Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Изменения климата прочитали по генам ящериц

Изменения климата прочитали по генам ящериц

Опубликовано: 23/07/2016 14:52 / 👁 750 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Ученые восстановили историю климатических изменений за последние 250 тыс. лет по геномам трех видов южноамериканских ящериц. Были получены новые данные о климате и его влиянии на распространение популяций, которые, как полагают авторы исследования, опубликованного в PNAS, помогут моделировать изменения биоразнообразия в прошлом и будущем. Иллюстрация pixabay.com

Ученые восстановили историю климатических изменений за последние 250 тыс. лет по геномам трех видов южноамериканских ящериц. Были получены новые данные о климате и его влиянии на распространение популяций, которые, как полагают авторы исследования, опубликованного в PNAS, помогут моделировать изменения биоразнообразия в прошлом и будущем.

Команда изучила геномные данные от трех видов ящериц (Anolis punctatus, Anolis ortonii, and Polychrus marmoratus), обитающих в лесах Амазонии и тропических лесах южноамериканского побережья Атлантики.

Сравнив их SNP (single nucleotide polymorphism, «точечные» изменения в геноме, когда последовательности ДНК отличаются отдельными составляющими их «кирпичиками» — нуклеотидами), ученые восстановили историю популяций и климатические изменения, под воздействием которых эволюционировали эти виды.

«Мы видели, что, когда леса изменялись, изменялись и популяции ящериц, — говорит Айван Прэйтс, ведущий автор исследования и PhD в Городском колледже Нью-Йорка. — Изучая геномы, которые хранят память о том, как размер популяции изменялся с течением времени, мы заключили, насколько многочисленны и распространены были данные организмы в прошлом. Это позволило нам создать убедительные сценарии их генетического разнообразия в будущем».

Последние новости

Популярные новости