Две порции газированных напитков или сладких соков ежедневно вдвое увеличивают риск развития рака желчного пузыря, а шанс появления онкологии в желчных протоках печени вырастает сразу на 79 процентов. К такому выводу в ходе масштабного и продолжительного исследования пришли ученые из Каролинского института (Стокгольм, Швеция), пишет Daily Mail.
Они проанализировали привычки в еде 70 тысяч взрослых, а затем сравнили данные с тем, кому из них спустя 13 лет поставили диагноз рак. В начале исследования люди заполняли специальные анкеты, где в числе прочих отвечали на вопросы, сколько они потребляли газировки или сока на прошлой неделе, в среднем в течение предыдущего года.
Анкетирование проходило в 1997 году, участникам был в среднем 61 год, около половины из них имели избыточный вес и примерно 25 процентов курили. Из общего числа ученые исключили тех, кто уже страдал онкологическим заболеванием либо диабетом.
Любители газировки чаще имели избыточный вес, придерживались неправильного питания, в том числе в целом потребляли много сахара. Впрочем, повышенный риск появления опухолей желчного пузыря и желчных путей (а таких из числа участников исследования в итоге набралось 150 человек) сохранялся даже после того, как сделали поправку на лишний вес некоторых участников.
Тем не менее, шведские ученые отмечают, что говорить о канцерогенном влиянии газировки и сладких соков напрямую пока нельзя, для этого недостаточно данных. Но абсолютно точно, что это как минимум дополнительный фактор риска и маркер, указывающий на нездоровый образ питания, который и является причиной появления многих видов рака. Кроме того, авторы работы не знают, менялись ли диетические пристрастия участников исследования после проведения анкетирования.