Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые выяснили, как можно предотвратить инсульт

Опубликовано: 17/07/2016 19:00 / 👁 899 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
За 90 процентов случаев инсульта отвечают всего 10 факторов риска, общих для людей во всем мире вне зависимости от пола и возраста, однако ранжирование этих факторов отличается от региона к региону. Фото: depositphotos.com

За 90 процентов случаев инсульта отвечают всего 10 факторов риска, общих для людей во всем мире вне зависимости от пола и возраста, однако ранжирование этих факторов отличается от региона к региону. Их минимизация должна стать основой профилактики инсульта, считают ученые из Института исследований здоровья населения (Population Health Research Institute, PHRI) Университета Макмастера (Гамильтон, Канада).

Инсульт является ведущей причиной смерти и инвалидности, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Он может быть ишемическим (вызван образованием тромбов) и геморрагическим (кровоизлияние в мозг), при этом на первый тип приходится 85 процентов случаев, на второй - 15, пишет портал EurekAlert!.

Исследование под руководством доктора Мартина О'Доннелла из PHRI, в котором также приняли участие ученые из 32 стран, основывается на результатах первого этапа другого глобального исследования - INTERSTROKE. Именно в ходе него на основе анализа историй болезни 6 тысяч пациентов из 22 стран впервые были выделены 10 факторов риска развития инсульта. На этот раз ученые добавили к той базе данных еще 20 тысяч случаев уже из 32 стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии и попытались определить основные причины инсульта в различных популяциях, у молодых и пожилых, мужчин и женщин.

Исследователи рассмотрели различные факторы риска и определяли долю инсультов, которых удастся избежать, если исключить тот или иной фактор.

Снизить вероятность этого тяжелого удара по здоровью можно:

  • -48% - если победить гипертонию;
  • -36% - полезная привычка к регулярным физическим нагрузкам;
  • -19% - здоровая диета;
  • -12% - отказ от курения;
  • -9% - устранение проблем с сердцем;
  • -6% - отказ от алкоголя;
  • -6% - избежание стресса;
  • -4% - лечение диабета;
  • - 27% - нормализация уровня липидов (аполипопротеинов).

Многие из этих факторов риска, как известно, также связаны друг с другом (например, ожирение и сахарный диабет), а в совокупности, с учетом частично наложения, они отвечают за 91 процентов случаев инсульта.

Тем не менее, значение некоторых факторов риска варьируется в зависимости от региона. Например, важность гипертонии колебалась от 40 процентов в Западной Европе, Северной Америке и Австралии до 60 процентов в Юго-Восточной Азии. Риск алкоголя был самым низким в Западной Европе, Северной Америке и Австралии, но самым высоким в Африке и Южной Азии, в то время как потенциальное влияние физической активности оказалось самым высоким в Китае.

Общий же вывод ученых сводится к тому, что инсульт в большинстве случаев предотвратим, и многое здесь зависит от профилактики, просветительской работы правительств разных стран и отношения человека к собственному здоровью.

Последние новости

Популярные новости