Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Природный парк "Вулканы Камчатки" сообщает о частом выходе медведей к местам стоянок

Природный парк "Вулканы Камчатки" сообщает о частом выходе медведей к местам стоянок

Опубликовано: 12/07/2016 17:10 / 👁 988 / Поделиться:
Медведица с двумя медвежатами была неоднократно замечена в районе автомобильной стоянки, расположенной примерно в 1,5 км от кордона «Центральный», сообщает КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». Медведь в Налычево (с) Евгений Карпов Медведь в Налычево (с) Евгений Карпов

Медведица с двумя медвежатами была неоднократно замечена в районе автомобильной стоянки, расположенной примерно в 1,5 км от кордона «Центральный», сообщает КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

В отсутствие поблизости людей медведица подходила совсем близко – обходила туристические палатки и оставленные машины в поисках пищи. Последний выход животного к стоянке закончился плачевно – ранним утром воскресенья медведица задрала 7-месячного щенка одного из посетителей природного парка. Щенок в силу возраста оказался слишком доверчивым и не почуял угрозы, опасно приблизившись к косолапому хищнику. Сотрудники природного парка настоятельно рекомендуют путешественникам в целях безопасности не брать с собой домашних питомцев – необученная собака, испугавшись разъяренного медведя, побежит к своему хозяину и, тем самым, приведет агрессивно настроенного зверя непосредственно к человеку. Остановить атакующего медведя могут только притравленные по медведю и не боящиеся его собаки.

Другой молодой зверь объявился в палаточном лагере на реке Желтая, расположенной на расстоянии более одного километра от кордона «Центральный». Во вторник ранним утром медведь прошел по лагерю, напугав тем самым отдыхающих, находящихся на месте стоянки.

По словам сотрудников природного парка, на данный момент за поведением косолапых ведется пристальное наблюдение. В случае, если хищники начнут представлять реальную угрозу человеческой жизни, будут приняты соответствующие меры с привлечением специалистов. Сотрудники отдела охраны рекомендуют посетителям природного парка «Вулканы Камчатки» в целях безопасности соблюдать основные правила поведения в дикой природе.

Так, избегайте путешествовать в одиночку – чем больше компания, тем меньше риск атаки медведя. Находясь в лесу или других местах с ограниченной видимостью, при движении шумите, громко разговаривайте, используйте свисток. Обращайте внимание на свежие следы, помет, клочья шерсти, следы когтей на деревьях. Обнаружив их, будьте предельно осторожны. Не прикармливайте медведей – сжигайте все остатки пищи или уносите их с собой. Закопать съестное так, чтобы этого не учуял медведь, Вам не удастся.

Встретив медвежонка, знайте, что его мать, скорее всего, находится где-то поблизости. Если Вы случайно приблизились к взрослому медведю, медленно (!) отступайте назад, не поворачиваясь к зверю спиной. Помните, убежать от медведя невозможно: с места он развивает скорость до 50-60 км/ч. Не кидайте в зверя палки или камни – этим Вы только спровоцируете его агрессию. Попытайтесь отвлечь его внимание: положите перед собой рюкзак или какие-либо вещи и медленно отходите. Отогнать приближающегося или следующего за вами хищника, можно громкими и резкими звуками свистка, ударами кружки о котелок, с помощью фальшфейера или ракетницы. Применение спреев и аэрозолей в качестве средств защиты от агрессивного животного – крайняя мера и может быть оправдана только, если медведь переходит в нападение.


Памятка туристу: основные правила поведения в дикой природе

  • Всегда имейте при себе перцовые баллончики, фальшвейеры или другие специальные средства для отпугивания хищников.
  • Чтобы не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 человек. Во время путешествий старайтесь избегать участков высокотравья, зарослей кедрового стланика, закрытых уютных полян, зарослей "лопухов" в поймах рек и ручьев. Передвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной. 
  • Размещайте лагерь на открытых, с достаточным обзором местах. Внимательно следите за чистотой территории лагеря: все пищевые отходы и мусор сжигайте или уносите с собой. Не храните продукты питания и предметы бытовой химии в доступных местах, изолируйте их, чтобы запахи не могли привлечь зверей. Не оставляйте в местах Вашего отдыха и промежуточных стоянок пищевых остатков, мусора.
  • При неожиданной встрече «накоротке», если даже Вы безоружны, категорически нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте (как бы не было это страшно), громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать (не поворачиваясь спиной к зверю!). Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фальшфейером. Кроме того, человеку ни в коем случае нельзя пригибаться – важно показать медведю свои «габариты» (у медведя плохое зрение, поэтому можно попробовать его «обмануть», встав на пенек или рюкзак, и, тем самым, увеличив свой рост).
  • Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались Вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Помните - где-то рядом медведица, которая обязательно перейдет в нападение, посчитав, что Вы – угроза ее малышу.
  • Ни в коем случае не подкармливайте медведя/медвежонка. Этими действиями Вы воспитаете в нем попрошайку, который очень быстро начнет уже требовать корма, и если не получит его, то становится агрессивным и способен напасть на человека, страх перед которым он теряет. Помните, что своими действиями Вы ставите под угрозу жизнь других людей.

Последние новости

Популярные новости