Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Командорском заповеднике впервые вскрыли труп кита-клюворыла

В Командорском заповеднике впервые вскрыли труп кита-клюворыла

Опубликовано: 24/06/2016 10:57 / 👁 823 / Источник Московский Комсомолец / Поделиться:
Чем питаются киты-клюворылы, выяснили российские биологи в ходе вскрытия трупа животного, выброшенного на днях на берег острова Беринга (расположенного в северной части Тихого океана). Фото: С. Рязанов Фото: С. Рязанов

Специалисты Государственного природного биосферного заповедника Командорский провели уникальное исследование. Во всем мире менее 50 особей клюворыла были изучены на предмет питания, в Командорском же заповеднике такой случай представился впервые.

По словам экспертов, экология и питание этого вида до сих пор очень мало изучены, поэтому каждое исследование имеет огромное значение для науки. На берегу острова Беринга (территория заповедника «Командорский») было обнаружено сразу два трупа клюворыла – самца и самки. Степень их сохранности сильно различались, но, тем не менее, ученым удалось использовать для исследований обе находки.

Труп, который сохранился лучше, ученые вскрыли, вырезали кишечник и желудок, промыли их содержимое. В пробе в большом количестве оказались непереваренные клювы кальмаров, кости и отолиты (твердые образования на поверхности клеток) рыб. У трупа, находящегося в сильной степени разложения, не удалось взять пробы на питание и сняли лишь несколько измерений тела.

Обыкновенный клюворыл является одним из самых широко распространенных видов в мире, наряду с кашалотом и косаткой. Также клюворыл – один из самых часто встречаемых видов китообразных, которых находят на берегу, в том числе, на Командорских островах. При этом вживую это животное здесь встречают очень редко. По последним исследованиям это самый глубоко ныряющий вид морских млекопитающих, глубина погружения (инструментально зафиксированная) этих китов до 3 км, продолжительность погружений больше 2 часов.

«Выброшенных на берег клюворылов обнаружил местный житель с острова Беринга, и сообщил в заповедник. Наши сотрудники немедленно выехали на место находки, - рассказывает заместитель директора заповедника «Командорский» по науке, специалист по морским млекопитающим Евгений Мамаев. – От обоих трупов были взяты пробы кожной и мышечной тканей для генетических исследований, жировой ткани – для проведения анализов на тяжелые металлы.

Последние новости

Популярные новости