Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Плавучие роботы изучат муссоны

Опубликовано: 18/06/2016 14:43 / 👁 656 / Источник gismeteo.ru / Поделиться:
Ученые готовятся выпустить в Бенгальский залив роботов, чтобы понять, каким образом условия океана могут влиять на осадки. Секретарь Министерства землеведения Индии М. Раджеван сообщил, что команда британских ученых отправится в океан 24 июня из Ченнаи на индийском научно-исследовательском судне «Синдху Садхана». Фото с сайта Gismeteo.ru

Ученые готовятся выпустить в Бенгальский залив роботов, чтобы понять, каким образом условия океана могут влиять на осадки. Секретарь Министерства землеведения Индии М. Раджеван сообщил, что команда британских ученых отправится в океан 24 июня из Ченнаи на индийском научно-исследовательском судне «Синдху Садхана». На месте они выпустят семь подводных планеров через каждые 400 км, которые проплывут до 1000 м и соберут данные о температуре, солености и течениях океана.

«Индийские муссоны, как известно, трудно предсказать. Это очень сложная погодная система и процессы, непонятые или не зафиксированные в науке», — пояснил ведущий исследователь проекта, профессор Адриан Мэттьюс из Школы экологии UEA. «Мы планируем объединять океанические и атмосферные данные для мониторинга погодных систем в ходе их образования. Подобные наблюдения в течение самого сезона муссонов еще никогда не проводились, так что это действительно новаторский проект».

Муссоны, как правило, бывают в Индии в период с июня по сентябрь и отвечают за основную долю годового количества осадков. Миллионы людей с нетерпением ждут их, опасаясь засухи и гибели посевов в случае задержки.

О муссонах пока многое неизвестно, поскольку они зависят от взаимодействия процессов, протекающих в океане и атмосфере. На них могут оказывать влияние погодные явления, такие как Эль-Ниньо. Изменение климата и даже загрязнение воздуха может сделать поведение и возникновение муссонов непредсказуемым.

До конца не ясно, как функционируют водные течения. Как правило, холодная вода перемещается в северный регион, в то время как теплая и соленая уходит дальше на юг от Аравийского моря. Первая остается на поверхности, а вторая значительно ниже. Однако, когда два потока смешиваются, на поверхности оказывается теплая вода, которая выделяет тепло и влагу, усиливая атмосферные шторма.

Ученые знают, что незначительные изменения в температуре поверхности океана могут иметь большие последствия, но они никогда не исследовали это влияние целиком в отношении муссонов.

«Мы не знаем, что именно хотим найти. Есть некоторые теории, но результат может быть довольно интересным и неожиданным», — говорят исследователи.

В этом году муссоны прибыли в регион 8 июня, опоздав на неделю. Они медленно двигались на сервер и ослабили засуху.

По сведениям Министерства наук о Земле, власти Индии в 2012 году приступили к осуществлению программы по улучшению качества муссонных прогнозов. Планируется потратить минимум 43 миллиона долларов на совершенствование технологий и вычислительных возможностей для получения более точных моделей прогнозирования сезонной погоды.

 

Последние новости

Популярные новости