Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Атмосферный уровень CO2 в 2016 году может перешагнуть символический порог

Опубликовано: 18/06/2016 13:39 / 👁 834 / Источник gismeteo.ru / Поделиться:
Большой скачок в атмосферном уровне CO2 означает, что парниковый газ может перейти символический порог. Согласно прогнозу Метеобюро Великобритании, повышение уровня углекислого газа, наблюдаемое в последние месяцы, связано с климатическим явлением Эль-Ниньо, которое нагревает и сушит тропики. Кривая Киллинга за год. © SCRIPPS INSTITUTION OF OCEANOGRAPHY

Большой скачок в атмосферном уровне CO2 означает, что парниковый газ может перейти символический порог. Согласно прогнозу Метеобюро Великобритании, повышение уровня углекислого газа, наблюдаемое в последние месяцы, связано с климатическим явлением Эль-Ниньо, которое нагревает и сушит тропики. Эти условия не только ограничивают способность лесов поглощать СО2 из атмосферы, но и вызывают огромные пожары по всему миру, добавляющие выбросы углерода в воздух.

Как показали измерения у вершины знаменитого вулкана Мауна-Лоа на Гавайях, велика вероятность того, что концентрация CO2 в атмосфере впервые с древних времен будет выше 400 частей на миллион в течение всего 2016 года.

Стоит пояснить, что данное число не имеет особого значения для физики климатической системы; это всего лишь символическая цифра. Но она примечательна тем, что в последний раз СО2 регулярно превышал 400 частей на миллион от трех до пяти миллионов лет назад — еще до появления современных людей.

«В этом числе нет ничего магического. Мы не ждем, что вдруг что-то случится. Это просто интересный этап, который напоминает нам о нашем постоянном влиянии на климатическую систему», — сказал профессор Ричард Беттс из Центра метеорологического бюро Хэдли в Эксетере в интервью «Би-би-си».

Обычная тенденция для уровня CO2 в районе вулкана заключается в его повышении в зимние месяцы и последующем снижении с начала сезонных изменений в Северном полушарии. В прошлом году концентрация CO2 была выше 400 частей на миллион все время, кроме трех месяцев. Как правило, концентрация диоксида углерода растет в среднем на 2 части на миллион в год, но команда ожидает, что в 2016 году она увеличится на 3,15 (плюс-минус 0,53).

Ученые использовали сезонную климатическую модель для прогнозирования температуры поверхности моря в восточной части Тихого океана — там, где Эль-Ниньо проявляется наиболее очевидно, — а затем соотнесли это со статистикой по CO2, чтобы создать картину того, как уровни, вероятно, будут меняться в течение всего календарного года. Согласно проведенным расчетам, средний уровень за 2016 год составит 404,45 части на миллион с наиболее низким значением в сентябре — 401,48 (плюс-минус 0,53). Команда уже делала успешный прогноз на 2016 год, предсказав на май — 407,57 части на миллион, что почти совпало с реальным значением — 407,7.

«Важно отметить, что рост CO2 в этом году больше, чем во время Эль-Ниньо 1997–1998 годов, так как выбросы в результате антропогенной деятельности с тех пор выросли на 25 %. Таким образом, это естественный эффект на фоне растущего человеческого воздействия», — сообщил профессор Беттс.

Что касается будущего, то, маловероятно, что концентрация СО2 на Мауна-Лоа снова понизится в течение по крайней мере одного поколения, даже если обязательства по ограничению выбросов, согласованные на прошлогоднем саммите по климату в Париже, будут выполнены в полном объеме. Система Земли очень медленно реагирует на изменения.

«В другом месте на поверхности Земли мы увидим значения ниже 400 частей на миллион. Например, в Барроу на Аляске, где сезонный цикл гораздо более длительный», — объяснил специалист метеоагентства, руководящий исследованиями по воздействию климата.

Данные по уровню СО2 в Мауна-Лоа регистрировались двумя независимыми группами — из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и калифорнийского Института океанографии Скриппса.

График последнего повышения уровня углекислого газа известен как «кривая Киллинга», названный так в честь исследователя Чарльза Киллинга, который впервые начал производить измерения в 1958 году. Тогда значение частей на миллион было около 315. Сегодня дело отца продолжает его сын Ральф.

«Еще в сентябре прошлого года мы подозревали, что наблюдаем концентрацию CO2 ниже 400 частей на миллион в последний раз. Сейчас это подтверждается», — сообщил Ральф Килинг в своем заявлении.

Ученые, не участвовавшие в этом исследовании, рассказали «Би-би-си», что, по их мнению, если бы был активный Ла-Нинья, который в противоположность Эль-Ниньо охлаждает воды восточной части Тихого океана, это снизило бы уровень выбросов CO2, но, возможно, не настолько, чтобы его концентрация снова стала ниже отметки 400.

«Возможность того, что мы снова увидим 400 частей на миллион, существует, но это кажется меловероятным», — считает профессор Гевин Фостер из Университета Саутгемптона. В прошлом году в своем блоге он рассмотрел последствия возвращения к климатическим условиям плиоцена — периода, когда последний раз уровень CO2 в атмосфере Земли достигал данной отметки.

«В те времена мир был другим — глобальная температура была примерно на 3 °C теплее, а уровень моря примерно на 20 м выше, чем в доиндустриальную эпоху (из-за отсутствия ледяного покрова Западной Антарктики и Гренландии). С глобальной температурой выше доиндустриальной на 1 °C (по данным за 2015 год) и с учетом вероятного сохранения уровня CO2 выше отметки 400 частей на миллион можно предположить, что в будущем нас ждет очередной плиоцен».

Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Последние новости

Популярные новости