Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Донской: полномочия некоторых регионов по управлению лесами могут перейти к Рослесхозу

Опубликовано: 11/06/2016 19:12 / 👁 766 / Источник ТАСС / Поделиться:
Все полномочия по управлению лесами, включая тушение пожаров, могут быть изъяты у ряда регионов и переданы в Рослесхоз, сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской."Изъятие полномочий - это серьезная мера. Фото: ТАСС

Все полномочия по управлению лесами, включая тушение пожаров, могут быть изъяты у ряда регионов и переданы в Рослесхоз, сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Изъятие полномочий - это серьезная мера. Тем не менее, правительство может пойти на этот шаг, если в текущем году регионы вновь не справятся с подготовкой к пожароопасному сезону и созданию эффективной системы предупреждения, обнаружения и тушения лесных пожаров. Ряд регионов уже провалили эту работу в весенний период. Если регионы и дальше не будут справляться со своей ответственностью, мы будем вынуждены передать все полномочия по управлению лесами под внешнее управление федерального центра, в Рослесхоз, чтобы не было ни пожаров, ни огромных затрат, которые они ежегодно несут на тушение разросшихся из-за неэффективных действий площадей пожаров, а затем - восстановление леса", - сказал Донской.

Ранее газета "Коммерсант" написала о том, что вице- премьер Александр Хлопонин поручил Минприроды в ближайшее время подготовить предложения по изъятию полномочий по управлению лесами у Забайкальского края и Бурятии.

Это предложение может означать изъятие у регионов сил и средств по ведению лесного хозяйства, в том числе финансирования из федерального бюджета, пояснили ТАСС в пресс-службе Минприроды. В Рослесхозе добавили, что изъятие полномочий коснется всей сферы лесопользования, поэтому доходы от купли-продажи или аренды леса перейдут от региона к федеральному центру.

В то же время пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова сказала ТАСС, что решение о возможном изъятии полномочий у регионов будет приниматься в течение года, и "все заинтересованы в том, чтобы субъекты своими полномочиями пользовались".

С конца весны лидерами антирейтинга по площади лесных пожаров стали Забайкальский край, Бурятия и Амурская область. Кроме того, в апреле министр отметил низкую готовность ряда регионов к пожароопасному сезону. Среди них оказалась Хакасия, где в апреле 2015 года природные пожары унесли жизни более 30 человек.

Последние новости

Популярные новости