Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Чего ждать от неба этим летом?

Опубликовано: 11/06/2016 18:52 / 👁 897 / Источник gismeteo.ru / Поделиться:
Какие астрономические события порадуют нас этим летом? Список из шести впечатляющих небесных шоу, которые нельзя пропустить.20 июня: полнолуние и солнцестояниеВ ночь с 20 июня на 21 июня мы станем свидетелями события, которого не видели с 1967 года — полнолуния одновременно с июньским солнцестоянием. Фото с сайта Gismeteo.ru

Какие астрономические события порадуют нас этим летом? Список из шести впечатляющих небесных шоу, которые нельзя пропустить.

20 июня: полнолуние и солнцестояние

В ночь с 20 июня на 21 июня мы станем свидетелями события, которого не видели с 1967 года — полнолуния одновременно с июньским солнцестоянием.

Солнце достигает самой высокой точки в Северном полушарии, отмечая начало северного лета, и самой нижней точки в Южном полушарии, указывая на старт южной зимы.

За 12 часов до этого Луна достигнет полной фазы и взойдет снова, в ночь с понедельника на вторник, на 99 % освещенной.
В последний раз два астрономических события совпадали 49 лет назад 22 июня 1967 года. В следующий раз такое повторится через 46 лет, 21 июня 2062 года.

Почему солнцестояние и полнолуние так редко совпадают? Полнолуние случается в период с 20 по 22 июня довольно часто, но дата июньского солнцестояния «скачет» в пределах промежутка, поэтому сопвпадения настолько редки.

Конец июля — начало августа: метеорные потоки Дельта-Аквариды

Астрономический феномен два-в-одном — два метеорных потока «льются» из одной и той же области ночного неба почти одновременно.

Южные Дельта-Аквариды, которые чуть лучше видны в Южном полушарии, достигнут пика 28 и 29 июля.

Северные Дельта-Аквариды достигают кульминации немного позже, вместе с Персеидами (о них мы расскажем ниже).

11 — 12 августа: метеорный поток Персеиды

Если Дельта-Аквариды показались вам недостаточно богатыми на метеоры, не беспокойтесь. Просто дождитесь Персеид, одного из лучших метеорных потоков всего года. «Звездный дождь» «проливает» около 100 метеоров в час, а также больше так называемых «файерболов», чем любой другой поток в году. Персеиды такие яркие, что их видно даже из делового центра большого города.

27 августа: схождение Венеры и Юпитера

Ночью 27 августа планеты Венера и Юпитер подойдут очень близко друг к другу на западной части неба.

1 сентября: ежегодное солнечное затмение в Африке

В течение трех часов Луна будет проходить перед Солнцем, создавая солнечное затмение. Луна будет всего в пяти днях от апогея, самой далекой точки от Земли. Когда Земля, Луна и Солнце выстроятся в ряд 1 сентября, Луна покроет большую часть Солнца, оставив каемку. Этот феномен называется «Огненным кольцом».

Последние новости

Популярные новости