Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Загадочное животное оказалось родственницей медуз

Загадочное животное оказалось родственницей медуз

09/06/2016 21:12 / 👁 1064 / Источник Полит.ру / Поделиться:
Коллектив австралийских зоологов во главе с Тимоти О’Хара (Timothy D. O’Hara) из Музея Виктории в Мельбурне смог установить принадлежность таинственного животного дендрограммы, описанного учеными в 2014 году. Как оказалось, дендрограмма принадлежит к отряду сифонофор (Siphonophorae) – колониальных организмов из типа стрекающих (Cnidaria). Фото с сайта http://polit.ru Фото с сайта http://polit.ru

Дальними родственниками дендрограмм оказались медузы.

Животное было открыто при разборе образцов, выловленных в Тасмановом море еще в 1986 году и долгие годы хранившихся в формалине. Ученые выделили среди них два родственных новых вида и дали им названия Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides. По форме Dendrogramma enigmatica напоминает гриб, а размеры у нее небольшие: «ножка гриба» высотой 8 миллиметров, а диаметр «шляпки» 11 миллиметров. Выловлены загадочные животные были на глубинах на глубинах 400 и 1000 метров.

Каждая сифонофора представляет собой объединение нескольких организмов (зооидов), по отдельности сходных с полипами и медузами. Различное строение зооидов позволяет им выполнять разные функции, подобно органам в едином организме. Так называемые пневматофоры, которые содержат внутри воздушный пузырь, обеспечивают колонии плавучесть. Гастрозоиды – полипы, добывающие пищу. Гонадофоры вырабатывают половые клетки. Имеющие зонтик, подобно медузам, нектофоры позволяют колонии передвигаться. Наиболее известный представитель сифонофор – опасное морское животное португальский кораблик (Physalia physalis).

Пока ученые не определили точно, какую роль в колониальном организме сифонофоры играли те части, которые были описаны как Dendrogramma enigmatica. Но они предполагают, что они могли быть частью плавательного аппарата или же защитными придатками гастрозоидов или гонадофор.

Результаты исследования описаны в журнале Current Biology.

Последние новости

Популярные новости