Грецкие орехи благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, снижая риск развития колоректального рака. Об этом заявили американские ученые, которые провели опыты на мышах.
Грызуны получали 7-10% от общего количества калорий в рационе из грецких орехов. В частности, у самцов развивались в 2,3 раза меньше опухолей, когда уровень потребления орехов становился эквивалентен человеческой порции примерно в 30 граммов.
Анализ состава микрофлоры кишечника мышей показал, что потребление грецких орехов вызывает рост и размножение определенных бактерий. Некоторые микроорганизмы переваривают клетчатку с образованием соединений с противовоспалительными и противораковыми свойствами. Данный факт способствует поддержанию защиты от рака.
В грецких орехах есть полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6-жирные кислоты, а также витамин Е, обладающий противораковыми свойствами. При этом грецкие орехи спасают еще и от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и неврологических расстройств.