В декларации от 27 мая лидеры G7 впервые приняли решающий шаг в решении проблемы глобального потепления, поэтапно ограничив выработку таких загрязнителей, как метан, черный углерод, а также газофракционных выбросов.
В контексте новой повестки дня, лидеры государств приняли решение о поэтапном уменьшении газофракционных выбросов, а также о введении Парижского соглашения в силу в этом году.
Усилия G7 в области сокращения выбросов суперзагрязнителей способно сократить скорость потепления в два раза в краткосрочной перспективе. «Уменьшение процесса потепления на 50 процентов (около 0,6 градуса по Цельсию), даст нашим инженерам еще 25 лет, чтобы привести планету к углеродной независимости», — рассказал профессор В. Раманатан из Института океанографии Скиппса, Калифорнийского университета в Сан-Диего. Ученый отметил, про замедление глобального потепления имеет важнейшее значение, которое позволит избежать катастрофических изменений, в частности, подъема уровня моря, чрезвычайных погодных явлений, влияния этих изменений на здоровье людей.
Обязательства Большой семерки — важный шаг в политике урегулирования изменения климата. Здесь скорость принятия решений имеет принципиальное значение.
Опасность глобального потепления можно проиллюстрировать беспрецедентным таянием арктического льда, который все меньше и меньше отражает поступающую на Землю солнечную энергию обратно в космос. Сокращение такого естественного белого щита на четверть увеличило вред, который был нанесен выбросами углекислого газа с 1979 года.
Другая опасность состоит в миграции вечной мерзлоты с севера, где почвы, тая, выделяют метан и еще больше ускоряют глобальное потепление.
Сокращение газофракционных выбросов в рамках Монреальского протокола может принести результат, равный 100 млрд тонн углекислого газа, которые удастся сдержать и к 2050 году.
Лидеры Большой семерки также подписали соглашения, которые будут содействовать инновационному развитию экологически чистых возобновляемых источников энергии и инвестициям в эту область. Ставится задача увеличить энергоэффективность и исключить использование углерода из глобальной экономики, обеспечив поэтапный отказ от субсидирования добычи топлива путем, загрязняющим окружающую среду, к 2025 году.
Теперь задача состоит в том, чтобы обеспечить выполнение обязательств и реализовать их на глобальном уровне всеми государствами.