По инициативе WWF в нашей стране впервые будет разработана база данных снежных барсов для специалистов по редкому хищнику.
В этом году по инициативе WWF разработана информационная система по учету снежного барса в Российской Федерации. База данных будет включать информацию о всех встреченных особях ирбиса, изображения с автоматических камер и описание особенностей каждой особи, включая индивидуальные рисунки на шкуре ирбиса, условия сбора материала и координаты встреч с хищником.
Вся информация защищена от взлома, доступ к системе и специальный пароль получат только специалисты организаций, вовлеченных в сохранение снежного барса на основании договора на использование базы данных. Обсуждается возможность разработки усеченной версии информационной системы, которая будет содержать только так называемые
«Информационная система будет настроена таким образом, чтобы автоматически отличать одну особь снежного барса от другой на основании кадров фото-ловушек или стоп кадров видео-ловушек, загружаемых в базу данных, – говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. – Сегодня это делается специалистами визуально, так сказать,
Новая информационная система позволит автоматически определять вероятность того, что на кадрах то или иное известное животное. Это позволит ускорить процесс и сделать его более эффективным.
«Программа уникальна, – комментирует заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского парка Денис Маликов. – Ее появлению предшествовали многочисленные споры о том, насколько это осуществимо, но сейчас есть уверенность, что программа будет работать. Главное – собрать как можно больше изображений ирбисов, чтобы система быстрее и эффективнее могла справляться со своей задачей».
Аналоги подобных электронных картотек в нашей стране подготовлены для таких редких видов животных, как амурский тигр и дальневосточный леопард. В Сибири за разработку информационной системы по инициативе WWF взялись специалисты студии BigSiter.ru, для которых сотрудничество с природоохранными структурами не в новинку. Студия уже разрабатывала специальную онлайн–систему по мониторингу климатических изменений для особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона.
«Единая база данных очень важна, она систематизирует все накопленные знания специалистов из разных регионов, – говорит Александр Куксин, заместитель директора заповедника
Тестирование первой версии информационной системы, получившей название