Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Изменение климата приводит к засухам и подпитывает конфликты в регионе Сахель

Опубликовано: 28/05/2016 17:22 / 👁 845 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Вчера на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в африканском регионе Сахель, представители ООН подчеркнули, что изменение климата напрямую связано с региональной безопасностью, развитием и стабильностью. Оно приводит к засухам и подпитывает конфликты. Фото: Центр Новостей ООН (http://www.un.org)

Вчера на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в африканском регионе Сахель, представители ООН подчеркнули, что изменение климата напрямую связано с региональной безопасностью, развитием и стабильностью. Оно приводит к засухам и подпитывает конфликты.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Западной Африке Мохаммед Ибн Чамбас напомнил об угрозах терроризма в регионе, в частности о бесчинствах «Боко харам». Он подчеркнул, что регион охвачен экологическими бедствиями и рассказал о высыхании некоторых участков реки Нигер.

По словам специального представителя, тяжелая ситуация, связанная с последствиями изменения климата, усугубляется активизацией повстанческих движений в районе дельты реки Нигер, террористической деятельностью в северных районах Мали, конфликтами из-за ресурсов, а также организованной преступностью, торговлей людьми и воинствующим экстремизмом.

Ибн Чамбас отметил успехи в борьбе с терроризмом в районе озера Чад. Он, вместе с тем, подчеркнул, что сегодня нужны более активные меры по поддержке военной операции против «Боко Харам». Представитель ООН отметил, что в регионе бассейна озера Чад проживают 50 миллионов человек. К 2030 году численность населения региона удвоится.

На этом же заседании Исполнительный секретарь Конвенции по борьбе с опустыниванием Моник Барбут заявила, что жизнь примерно 80 процентов населения региона зависит от земли. Они страдают от последствий изменения климата и сопутствующей деградации земель. Моник Барбут предупредила, что во многих местах борьба из-за нехватки земель и воды может выйти из-под контроля и привести к насилию и гибели людей, как это уже происходит в суданском Дарфуре.

На сегодняшний день в регионе Сахель 9, 2 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. На эти цели было запрошено 535 миллионов долларов США, однако доноры выделили лишь малую долю от этой суммы.

Выступая перед участниками заседания, Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин призвал не вовлекать Совет Безопасности в проблематику деградации земель, поскольку это выходит за рамки компетенции этого органа.

«Засуха и деградация земель способны усугубить ситуацию в районах конфликтов, причины которых по нашему мнению, стоит все же искать в недостаточно эффективном реагировании соответствующих политических институтов на назревающие проблемы», - сказал Виталий Чуркин.

При этом посол добавил, что основной площадкой для решения проблем опустынивания и деградации земель является Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием.

Последние новости

Популярные новости