Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: В Быстринском кластере природного парка "Вулканы Камчатки" фотоловушка запечатлела лисиц, росомаху и волка

Пресс-релиз: В Быстринском кластере природного парка "Вулканы Камчатки" фотоловушка запечатлела лисиц, росомаху и волка

Опубликовано: 19/05/2016 11:36 / 👁 736 / Поделиться:
Фотоловушка для наблюдения за животными была установлена сотрудниками природного парка «Вулканы Камчатки» в начале этой зимы в 25 км от села Эссо в районе забойного пункта. Это место примечательно тем, что ежегодно здесь происходит забой оленей. Остатки биологического материала своим запахом привлекают лесных обитателей природного парка. Фото: Пресс-служба КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»

Фотоловушка для наблюдения за животными была установлена сотрудниками природного парка «Вулканы Камчатки» в начале этой зимы в 25 км от села Эссо в районе забойного пункта. Это место примечательно тем, что ежегодно здесь происходит забой оленей. Остатки биологического материала своим запахом привлекают лесных обитателей природного парка.

Весной сотрудники природного парка сняли фотоприбор для обработки полученных кадров. На снимках, сделанных фотоловушкой за четыре месяца эксплуатации, оказались засняты несколько лисиц, росомаха и волк. Проявляя особую осторожность, хищники приходили к забойному пункту в поисках еды в разное время суток. Однако незаметная для зверей фотокамера, реагирующая на движение и тепло, зафиксировала эти моменты.

Фотоловушки для дистанционного изучения крупных млекопитающих были установлены в разных уголках кластера «Быстринский» природного парка «Вулканы Камчатки» во время проведения полевых работ в 2015 году. Фотоловушка представляет собой фотокамеру, снабженную датчиками на движение и тепло. Камера надежно защищена герметичным корпусом, имеющем маскировочную окраску. Она снабжена инфракрасной вспышкой и способна производить съемку и в ночное время суток. Фотоловушка крепится на уровне 1-1,5 метров от земли, перед открытыми участками местности. Устанавливают фотоловушки, как правило, в местах концентрации животных или на основных тропах. «Лесные камеры» позволяют сделать фотографию появившегося перед ними животного автоматически без необходимости управления человеком. За время своей работы на территории северного участка природного парка «Вулканы Камчатки» фотоприборы зафиксировали лосей, зайцев, лис и, конечно же, медведей, обходящих свои владения.

Фотоловушки являются одним из наиболее современных и эффективных способов наблюдения за животными в естественной среде обитания. Они применяются по всему миру для изучения популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, существенно помогают в ведении научных исследований и учетов животных, позволяя следить за перемещениями крупных видов млекопитающих, а также определять половозрастную структуру популяции. Кроме того, применение фотоловушек практикуется в антибраконьерской и природоохранной деятельности с целью фиксации нарушений.

Пресс-служба КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»

Последние новости

Популярные новости