Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Северокорейский вулкан Пэктусан может взорваться вновь

Северокорейский вулкан Пэктусан может взорваться вновь

Опубликовано: 15/05/2016 10:50 / 👁 657 / Источник gismeteo.ru / Поделиться:
В 946 году н.э. там, где сейчас находится граница между Северной Кореей и Китаем, произошло сильнейшее извержение. Вулкан Пэктусан выбросил струю пепла, которая достигла Японии. «Взрыв» оставил после себя огромную мискообразную впадину (кальдеру) на вершине Пэктусана, известного в Китае как Чанбайшань.В период с 2002 по 2005 гг. Фото с сайта Gismeteo.ru

В 946 году н.э. там, где сейчас находится граница между Северной Кореей и Китаем, произошло сильнейшее извержение. Вулкан Пэктусан выбросил струю пепла, которая достигла Японии. «Взрыв» оставил после себя огромную мискообразную впадину (кальдеру) на вершине Пэктусана, известного в Китае как Чанбайшань.

В период с 2002 по 2005 гг. серия слабых землетрясений вокруг Пэктусана пробудила опасения ученых. Сейсмическая активность могла означать, что в близкую к поверхности магматическую камеру вулкана прибывает лава, что может говорить о риске еще одного крупного извержения. Такое извержение поставило бы под угрозу жизни 1,6 млн человек, которые живут в радиусе 100 км от вулкана.

Ученые из Северной Кореи связались с зарубежными сейсмологами и предложили им изучать вулкан вместе. Необычная исследовательская команда включала ученых из Северной Кореи, США, Великобритании и Китая. Установив сеть сейсмосметров в Китае и Северной Корее в 2013 году, международная группа опубликовала первые результаты в апреле 2016 года.

22 сентября 2015 года «Лэндсат-8» сфотографировал вулкан Пэктусан. Леса, окружающие вулкан, кажутся темно-зелеными. Менее богатые растительностью склоны 2744-метровой горы — светло-зеленые. Озеро Чхонджи находится в кальдере наверху горы. Серые области вдоль юго-восточного квадратнта — затвердевшая лава с минимумом растительности. Похожие серые потоки лавы также окружают пепловые конусы к юго-востоку от кальдеры.

Пэктсуан интересен тем, что удален от границ тектонических плит. Кора Земли и ее верхняя мантия разделены на несколько огромных тонких жестких плит, которые двигаются относительно друг друга. Вулканы часто формируются около зон субдукции — областей, где плиты встречаются и одна плита прогибается под другую. Но как видно на карте границ тектонических плит Геологической службы США, границы между Евразийской плитой и Охотской плитой или Филиппинской плитой находятся на 500 км к востоку от Пэктусана.

Ученые подтвердили наличие слоя частично расплавленной горной породы под Пэктусаном. Точно определить размер магматического резервуара и вероятность его «взрыва» можно будет только после дальнейшего мониторинга.

Последние новости

Популярные новости