Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Цветение Черного моря: снимок из космоса

Цветение Черного моря: снимок из космоса

Опубликовано: 14/05/2016 12:09 / 👁 859 / Источник gismeteo.ru / Поделиться:
Как Черное море получило свое название? Некоторые полагают, что оно произошло от черного ила, покрывающего некоторые участки морских глубин. Другие — что название было придумано моряками, наблюдавшими, как вода становилась черной во время зимних штормов. Фото с сайта Gismeteo.ru

Как Черное море получило свое название? Некоторые полагают, что оно произошло от черного ила, покрывающего некоторые участки морских глубин. Другие — что название было придумано моряками, наблюдавшими, как вода становилась черной во время зимних штормов. Возможно, это море называлось бы иначе, если бы люди могли наблюдать его из космоса весной или летом, когда оно окрашивается в столь яркие краски.

7 мая при помощи инструмента MODIS на спутнике НАСА Aqua был сделан этот снимок Черного моря, омывающего берега Болгарии, Румынии, России, Грузии, Украины и Турции. Нежно-голубые оттенки в середине моря — скорее всего, результат цветения фитопланктона. Фитопланктон цветет в ходе бурного размножения — эти микроскопические одноклеточные водоросли, а также цианобактерии используют хлорофилл, чтобы при помощи солнечного света и растворенных в воде нутриентов получать питательные вещества. Более 150 различных видов фитопланктона наблюдается в Черном море, что поддерживает изобилие рыбы и других морских обитателей.

В Черном море были найдены кокколитофориды — группа одноклеточных планктонных гаптофитовых водорослей, которые образуют на поверхности известковые пластинки (кокколиты). Кокколитофориды принимают участие в обмене углерода между океаном и атмосферой, поглощая неорганический углерод из атмосферы.

В начале мая еще может быть рано наблюдать их цветение в больших количествах — свойственные им молочно-голубые завитки более привычны для наблюдения летом. С другой стороны, изменение климата приводит к изменению времени цветения водорослей по всему миру — только исследование образца может подтвердить точный состав цветения.

Есть и другие факторы, которые могут поспособствовать «раскрашиванию» — в середине моря достаточно глубоко, более 2 км. В этой области поверхностные воды, как правило, не смешивается с солеными бескислородными водами глубин. Но на мелководье, ближе к берегам, некоторые цвета можно объяснить смешиванием и перемешиванием донных отложений. Коричневые и зеленые оттенки также могут появиться у побережья после сильных дождей, а также в устьях крупных рек (таких, как Дунай).

8260e16d.jpeg

 

Последние новости

Популярные новости