Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На острове Бристоль впервые за 60 лет проснулся стратовулкан

На острове Бристоль впервые за 60 лет проснулся стратовулкан

Опубликовано: 11/05/2016 18:44 / 👁 840 / Источник gismeteo.ru / Поделиться:
До появления спутников и сейсмического мониторинга вулканические извержения в отдаленных местах планеты в основном оставались незамеченными, если только они не были чем-то абсолютно экстраординарным. Сегодня же ученым доступны данные о событиях, происходящих вдали от людей, вне поля зрения наблюдателей. Фото с сайта Gismeteo.ru

До появления спутников и сейсмического мониторинга вулканические извержения в отдаленных местах планеты в основном оставались незамеченными, если только они не были чем-то абсолютно экстраординарным. Сегодня же ученым доступны данные о событиях, происходящих вдали от людей, вне поля зрения наблюдателей.

Так, в конце апреля — начале мая 2016 года спутниковые датчики зафиксировали признаки извержения вулкана в далекой южной части Атлантического океана, между Южной Америкой и Антарктидой. Снимки свидетельствуют о пробуждении стратовулкана Сурабая, расположенного на острове Бристоль, который спал на протяжении последних 60 лет. Почти всегда покрытый льдом и снегом остров необитаем, и только эти кадры дают возможность узнать о недавнем событии.

Изображения были получены 24 апреля и 1 мая с помощью инструмента Operational Land Imager (OLI) на спутнике Landsat-8. Они построены из комбинации коротковолновой инфракрасной, ближней инфракрасной областей спектра и красного света (Landsat bands 6-5-4), что позволяет обнаруживать тепловые следы извержения. Оба изображения показывают красно-оранжевым цветом те участки, где, скорее всего, протекала горячая лава, в то время как белый цвет — это шлейфы дыма, идущие из кратера. Сочетание диапазонов делает ледяной покров острова на снимках ярким сине-зеленым.

Остров Бристоль имеет почти прямоугольную форму, примерно 12 на 14 км, и является одним из крупнейших в цепи Южных Сандвичевых островов. Самый высокий пик Бристоля возвышается на 1100 м над уровнем моря. Из-за удаленности и отсутствия посадочных площадок на его ледяной шапке, стратовулкан относится к наименее изученным в мире. Последнее сообщение об извержении на острове Бристоль датируется 1956 годом.

Последние новости

Популярные новости