Кишечник человека является домом для десятков триллионов микроорганизмов, некоторые из которых являются возбудителями болезней, но большинство из них безвредны или даже полезны.
Микробы присутствуют в каждом человеческом кишечнике, но нет двух людей, которые имеют одинаковый состав микробных видов в кишечнике.
Эксперты считают, что состав микробного сообщества человека также может играть роль в перепадах настроения, связан с ожирением и другими заболеваниями, включая синдром раздраженного кишечника.
Разнообразие микробов – плюс для человеческого кишечника. И международная команда исследователей теперь выяснила, что, скажем, вино может помочь увеличить это разнообразие кишечника.
"В общей сложности мы нашли 60 пищевых факторов, которые влияют на многообразие", — говорит Александра Жернакова (Alexandra Zhernakova), исследователь из Университета Гронингена.
В своём масштабном исследовании Жернакова и её коллеги проанализировали микробный состав кишечников более 1100 добровольцев. У них были собраны анализы, а затем по частям ДНК учёные определили, какие бактерии населяют их микроорганизмы. Также исследователи собрали данные о питании испытуемых и употреблении ими медикаментов.
После проведения анализа группа учёных определила 126 факторов, которые влияют на состав микрофлоры в кишечнике: из них 60 являются пищевыми, 12 имеют отношение к различным заболеваниям, 19 связаны с лекарственными препаратами и четыре — с курением.
Так, выяснилось, что люди, которые употребляют больше кефира и пахты (обезжиренные сливки) имеют более высокие уровни разнообразия бактерий. А это позитивно сказывается на иммунной системе организма.
Исследователи также выяснили, что точно принесут пользу кишечнику кофе, чай, вино, йогурт, фрукты и овощи.
Между тем продукты с высоким содержанием простых углеводов, например, глюкозы и лактозы, могут уменьшать количество полезных бактерий. Так, цельное молоко и сладкие газированные напитки негативно сказываются на состоянии микробиома кишечника.
К ряду "плохих" веществ учёные отнесли и лекарственные препараты, которые оказывают негативное влияние на здоровье кишечника. Антибиотики и метформин (препарат для больных сахарным диабетом) могут снизить содержание полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, негативное воздействие на микробное царство в животе оказывает и курение.
При этом учёные не смогли точно определить, почему и как некоторые продукты или особенности образа жизни человека (курение, например) оказывают влияние на микрофлору в кишечнике.
Специалисты выдвигают предположение, что свою роль играют содержание клетчатки и углеводный состав. Но, чтобы установить это точно, должен быть подробно изучен каждый продукт питания и его влияние.
Исследование было опубликовано в журнале Science.
Добавим, что "Вести.Наука" также сообщали, что кишечные бактерии могут помочь младенцам побороть последствия истощения.