Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В океанах Земли становится меньше кислорода

Опубликовано: 01/05/2016 14:01 / 👁 716 / Источник gismeteo.ru / Поделиться:
Снижение уровня кислорода в океанах нашей планеты — один из наиболее серьезных побочных эффектов глобального потепления, представляющий собой угрозу для морских обитателей.Большая часть кислорода в океане вырабатывается морскими водорослями, но также может поступать из атмосферы, когда воздух смешивается с водой. Фото с сайта Gismeteo.ru

Снижение уровня кислорода в океанах нашей планеты — один из наиболее серьезных побочных эффектов глобального потепления, представляющий собой угрозу для морских обитателей.

Большая часть кислорода в океане вырабатывается морскими водорослями, но также может поступать из атмосферы, когда воздух смешивается с водой. Однако, когда поверхностный слой воды нагревается, она поглощает меньше кислорода. Кроме того, поверхностный слой перестает смешиваться с более прохладными нижними слоями. Это означает, что океанские глубины будут страдать от потепления климата больше, чем поверхностный слой. Нагрев воды, в свою очередь, происходит из-за человеческой деятельности, пишет «Дейли Мейл».

Количество произведенной человеком тепловой энергии, поглощенной Мировым океаном, с 1987 года увеличилось вдвое. По данным исследователей, в период с 1865 по 1997 год моря и океаны поглотили примерно 150 зеттаджоулей энергии, а в течение следующих 18 лет — еще 150 зеттаджоулей. В связи с этим ученые проводят следующую аналогию: если каждую секунду в течение года взрывать по атомной бомбе, мощность которой будет сопоставима с той, что была сброшена на Хиросиму, общее количество высвобожденной энергии составит всего два зеттаджоуля.

По словам исследователей, влияние сокращения количества кислорода в воде станет наиболее заметно в период с 2030 по 2040 год. Однако уже сейчас эта тенденция наблюдается в некоторых участках тропиков.

Кроме того, океан поглощает почти 30 % CO2, который производит человечество. При «поглощении» газ конвертируется в угольную кислоту. Таким образом, из-за значительного увеличения концентрации диоксида углерода в последние годы уровень pH поверхностных вод опустился с 8,18 до 8,07 — беспрецедентное изменение за прошедшие 300 млн лет геологической летописи.

Последние новости

Популярные новости