Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

WWF России подготовил проект нового заказника

Опубликовано: 01/05/2016 12:42 / 👁 693 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
Особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Корабельная чаща» позволит сохранить старовозрастные леса Архангельской области.В 2015 году Всемирный фонд дикой природы организовал научную экспедицию в Верхнетоемский район Архангельской области. Целью исследования стала лесная территория, широко известная благодаря повести М.М.Пришвина «Корабельная чаща». Корабельная чаща, Архангельская область, Верхнетоемский район. Фото: WWF

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Корабельная чаща» позволит сохранить старовозрастные леса Архангельской области.

В 2015 году Всемирный фонд дикой природы организовал научную экспедицию в Верхнетоемский район Архангельской области. Целью исследования стала лесная территория, широко известная благодаря повести М.М.Пришвина «Корабельная чаща». В ходе экспедиции учеными и экологами были обследованы старовозрастные массивы, включая сосняки 250-300-летнего возраста, не тронутые хозяйственной деятельностью человека.

«Немного истории: русский флот закладывался в Архангельске именно на основе корабельных лесов, которые были отведены по приказу Петра I. Восемьдесят лет назад, когда писатель Пришвин отправился в свое путешествие, таких удивительной красоты лесов, с крепкими мачтовыми соснами, уже оставалось считанное количество. С тех пор, под натиском сплошных вырубок, старовозрастные сосновые боры сократились еще сильнее, в этом мы убедились, - рассказывает Артем Столповский, участник экспедиции в «Корабельную чащу», эксперт WWF. - Такие леса, конечно, представляют высочайшую ценность уже не для кораблестроения, а экологическую и эстетическую. Не сохранить остатки легендарных лесов, в том числе в пределах предлагаемого нами заказника «Корабельная чаща», значит лишить и себя, и потомков очень многого».

Ландшафтный заказник «Корабельная чаща» располагается на границе с Удорским районом Республики Коми. Согласно проекту, его площадь – 14,9 тыс. га, более чем на 80 % - это малонарушенные лесные территории (МЛТ).  Такие леса, никогда не рубившиеся, имеют большое значение для сохранения биоразнообразия.

«Проектируемый заказник неконфликтный, т.к. арендатор отказался от аренды на данной территории, чтобы сохранить леса, - комментирует Денис Добрынин, координатор проектов WWF России. - Мы надеемся, что заказник будет создан в ближайшее время. Очень важно, чтобы ситуация не затянулась. Все, что зависело от нас, сделано, и теперь судьба нового ООПТ будет зависеть от результатов государственной экологической экспертизы и решения Правительства Архангельской области».

Более подробно о «Корабельной чаще» - в видеофильме о проектируемом заказнике.

Также о «Корабельной чаще» можно прочитать новостной материал.

Последние новости

Популярные новости