Исследователи сделали свое открытие во время экспериментов над резуховидкой (Arabidopsis) — родом травянистых растений семейства Капустные. Опыты включали в себя применение методов генетической, молекулярной и вычислительной биологии.
По словам ученых, им удалось обнаружить два ключевых базовых процесса, протекающих в клетках растений, благодаря которым происходит снижение уровня белка, в норме препятствующего цветению. Это позволяло растениям цвести в ответ на повышение температуры.
Исследователи утверждают, что эти генетические механизмы присутствуют во всех организмах, поэтому, возможно, ученым удастся применять полученные знания в случае с сельскохозяйственными культурами.
Реакция цветения в ответ на повышение температуры была обнаружена десять лет назад, однако только сейчас исследователям стали доступны технологии для детального ее изучения.
Ранее исследователи из Колумбийского университета в США установили, что, если рассматривать увеличение углекислого газа в атмосфере в сочетании с водным и тепловым стрессом, растения начнут более эффективно использовать воду к 2080 году. Полученные данные показывают, что в то время как сельскохозяйственные культуры могут пострадать на начальном этапе, итог будет обратным — повышение уровня углекислого газа в атмосфере может компенсировать растениям тепловой стресс.