Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые: растения регулируют цветение в ответ на повышение температуры

Опубликовано: 01/05/2016 11:23 / 👁 654 / Источник gismeteo.ru / Поделиться:
Ученым из Университета Монаша в Австралии удалось обнаружить механизм, позволяющий растениям регулировать свое цветение в условиях повышающейся температуры. Это открытие, возможно, приведет к разработке технологии, которая поможет человеку контролировать физиологическую реакцию растений и уменьшить воздействие на них глобального потепления. Фото с сайта Gismeteo.ru

Ученым из Университета Монаша в Австралии удалось обнаружить механизм, позволяющий растениям регулировать свое цветение в условиях повышающейся температуры. Это открытие, возможно, приведет к разработке технологии, которая поможет человеку контролировать физиологическую реакцию растений и уменьшить воздействие на них глобального потепления.

Исследователи сделали свое открытие во время экспериментов над резуховидкой (Arabidopsis) — родом травянистых растений семейства Капустные. Опыты включали в себя применение методов генетической, молекулярной и вычислительной биологии.

По словам ученых, им удалось обнаружить два ключевых базовых процесса, протекающих в клетках растений, благодаря которым происходит снижение уровня белка, в норме препятствующего цветению. Это позволяло растениям цвести в ответ на повышение температуры.

Исследователи утверждают, что эти генетические механизмы присутствуют во всех организмах, поэтому, возможно, ученым удастся применять полученные знания в случае с сельскохозяйственными культурами.

Реакция цветения в ответ на повышение температуры была обнаружена десять лет назад, однако только сейчас исследователям стали доступны технологии для детального ее изучения.

Ранее исследователи из Колумбийского университета в США установили, что, если рассматривать увеличение углекислого газа в атмосфере в сочетании с водным и тепловым стрессом, растения начнут более эффективно использовать воду к 2080 году. Полученные данные показывают, что в то время как сельскохозяйственные культуры могут пострадать на начальном этапе, итог будет обратным — повышение уровня углекислого газа в атмосфере может компенсировать растениям тепловой стресс.

Последние новости

Популярные новости