В Магдагачинском лесничестве Амурской области сегодня горело семь тысяч гектаров леса. Это как если бы сгорело пол-Твери, но ни в какой отчётности этого пожара нет. В сводках упоминаются восемь пожаров на землях лесного фонда на площади 1040 гектаров и один пожар на землях иных категорий на площади 400 гектаров.
«Сокрытие основной части действующих лесных пожаров от оперативного и статистического учёта — это давняя традиция, очень характерная для Амурской области. До сих пор никто за это ни к какой ответственности не привлекался. Для многих руководителей проще и безопаснее скрыть пожары, чем объяснять, почему в регионе такая катастрофическая обстановка с пожарами и почему сил на эффективную охрану лесов от огня не хватает», — объясняет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.
«За последние годы ситуация с учётом пожаров на природных территориях Амурской области несколько улучшилась, но правдивой отчётности по этому региону пока назвать никак нельзя. Например, в 2015 году в официальные документы попала лишь четверть от всей пройденной лесными пожарами в Амурской области площади», — напоминает эксперт.
Напомним, что в этом году Амурская область уже не первый раз «прячет» пожары. Первый катастрофический пожар в этом году начался 17 апреля в Шимановском лесничестве Амурской области. Судя по космическим снимкам, к 20 апреля площадь пожара была не менее 25 тысяч гектаров. Но в утренние сводки от 21 апреля он так и не попал.
Именно со лжи, попыток «спрятать» пожары и подать красивую отчётность и начинаются проблемы с пожарами в нашей стране. Когда не получается скрыть пожары, потому что люди в городах дышат смогом и видят дым, уже мало что можно сделать и для спасения лесов.