Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Дан старт глобальной кампании по искоренению вируса, ежегодно убивающего миллионы коз и овец

Дан старт глобальной кампании по искоренению вируса, ежегодно убивающего миллионы коз и овец

29/04/2016 14:23 / 👁 889 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Чрезвычайно опасная болезнь домашнего скота продолжает беспрепятственно завоевывать все новые регионы мира. Речь идет о чуме мелких жвачных животных, которая охватила уже 76 стран. Каждый год от этой болезни погибают миллионы овец и коз. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Фото с сайта http://fermus.ru Фото с сайта http://fermus.ru

За последние два десятилетия чума быстро распространилась в странах Африки, Азии и Ближнего Востока, в которых находится около 80% от 2,1 млрд. мелких жвачных животных в мире. А совсем недавно о своем первом в истории случае заражения сообщила Грузия. Вспышка в Грузии, недалеко от границы с Арменией и Азербайджаном, ознаменовала появление новых очагов этого опасного заболевания.

Чума мелких жвачных животных ежегодно приводит к убыткам, превышающим 2 млрд. долл. США. Помимо экономических потерь, болезнь животных приводят к дефициту продовольствия. Это значит, что более 300 миллионов уязвимых семей, которые разводят овец и коз в пострадавших районах, не получают полноценного питания. Эти домашние животные – важное подспорье для бедных сельских домохозяйств. Они служат источником белка, они дают молоко, шерсть и удобрения.

Все это побудило Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО) и Всемирную организацию по охране здоровья животных (ВОЗЖ) приступить к разработке срочных мер. Был создан совместный секретариат, и в апреле 2016 года проведены консультации по созданию Глобальной программы по контролю и ликвидации чумы мелких жвачных животных.

Эксперты ФАО и ВОЗЖ рекомендовали меры контроля, включая вакцинацию 800 тыс. голов овец и коз. В районах, где отмечались вспышки заболевания, были созданы карантинные зоны, а в соседних регионах ведется особенно пристальное наблюдение за животными.

Последние новости

Популярные новости