«Надо сказать, что "углеводородный сбор" – не единственный инструмент, с помощью которого в теории возможно достигнуть снижения выбросов. В принципе, представители Министерства природных ресурсов в марте этого года говорили, что наиболее перспективно в этом отношении внедрение системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, основанное на принципах нормирования наилучших доступных технологий.
Этот подход предусматривает некое проектное финансирование, определенное изменение платы за загрязнение окружающей среды – которая не является налогом как таковым, но в целом ему аналогична», – рассказала Елена Великова.
Ранее она уточнила, что России необходима государственная программа по сокращению выбросов СО2 в атмосферу. По мнению Великовой, именно в рамках программы должны быть определены инструменты влияния на объемы выбросов.
Напомним, действующая в настоящее время в России система нормирования воздействия на окружающую среду носит фискальный характер и, по оценкам экспертов, не дает существенного эффекта. Это не устраивает ни государственные органы, ни промышленные предприятия.
Между тем в третьей декаде апреля Россия намерена подписать климатическое соглашение, принятое странами ООН в Париже в декабре 2015 года. Это соглашение, касающееся и выбросов парниковых газов, заключается ради регулирования климатических изменений.