Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Прокуроры подвели итоги рейдов по сохранению российских лесов

Прокуроры подвели итоги рейдов по сохранению российских лесов

Опубликовано: 05/04/2016 10:32 / 👁 806 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
В Генпрокуратуре проанализировали работу своих подразделений на местах по сохранению одного из главных богатств страны - российских лесов.Результаты проверки, с одной стороны, Генпрокуратуру порадовали - общими усилиями получилось сократить, как выразились в надзорном ведомстве, - "количество свершенных противоправных посягательств на лесные ресурсы". Фото с сайта "Российская газета" (http://www.rg.ru)
В Генпрокуратуре проанализировали работу своих подразделений на местах по сохранению одного из главных богатств страны - российских лесов.

Результаты проверки, с одной стороны, Генпрокуратуру порадовали - общими усилиями получилось сократить, как выразились в надзорном ведомстве, - "количество свершенных противоправных посягательств на лесные ресурсы". Еще заметное изменение - на сообщения о ЧП в лесах на местах стали реагировать быстрее и жестче. Это в целом ситуацию с нарушением закона о лесе улучшило.

Но проблема охраны лесов стоит остро. "Слабых", если так можно выразиться, мест в охране лесов несколько. Главные усилия прокуроров были направлены на пресечение незаконной рубки.

И ситуация здесь очень тревожная. Только в Иркутской области за прошлый год в результате принятых органами прокуратуры мер было возбуждено 29 уголовных дел по незаконной вырубке. А хищнически добытой древесины оказалось около 12 тыс. куб. м.

Второе место занимают проверки очень распространенной обманной схемы, когда ушлые чиновники обзывают хороший лес больным сухостоем и, надо думать, не за красивые глаза разрешают вырубки делового леса под видом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Так, в Чувашской Республике приговором Ленинского районного суда Чебоксар осудили двух высокопоставленных чиновников за незаконную вырубку лесов.

Теперь уже бывший министр природных ресурсов и экологии республики, а также его пособник - начальник одного из отделов данного ведомства, сели на скамью подсудимых.

По требованию прокуратуры суд не только наказал чиновников сроком, но и взыскал с них астрономическую сумму ущерба, причиненного лесному фонду. Оба деятеля заплатят больше 259 миллионов рублей.

Прокурорская проверка показала, что у нас в лесных ведомствах немало желающих по четным дням следить за порядком в лесах, а по нечетным грабить свои же угодья. Если выразиться прокурорским жаргоном - проверка показала массу фактов "неправомерного участия лесных инспекторов в предпринимательской деятельности и злоупотребления ими должностными полномочиями". Так, после проверки, проведенной прокуратурой Забайкальского края, против бывшего руководителя Государственной лесной службы края было возбуждено уголовное дело.

Статья редкая - незаконное участие в предпринимательской деятельности. Начальник словом и делом содействовал одной из лесозаготовительных организаций в заключении договоров аренды лесных участков без проведения торгов.

И вот еще очень важный момент. Прокурорские проверки показали, что чуть ли не обыденностью стали случаи "ненадлежащего исполнения уполномоченными органами власти функций по взиманию платы за использование лесных ресурсов". То есть ни штрафы, ни другие доходы от леса бюджет страны или не пополняли совсем, либо превращались в хиленький ручеек.

Только вдумайтесь, прокурорами субъектов Российской Федерации в прошлом году через суды было взыскано свыше одного миллиарда рублей. Это и есть те деньги, которых недосчиталась казна.

Прямая заслуга Генпрокуратуры в том, что впервые за последние восемь лет наметилась положительная тенденция к снижению задолженности по платежам за использование лесов.

Всего же только за прошедший год прокуратурой выявлено более 53 тысяч нарушений в сфере лесопользования.

Чтобы поправить ситуацию, было внесено 8,3 тысячи представлений на незаконные правовые акты, принесено свыше 1,5 тысячи протестов. В суды предъявлено 7 тысяч исков. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 11,3 тыс. граждан, а по материалам прокурорских проверок только за год было возбуждено 1195 уголовных дел.

Прокуроры пообещали в этом году продолжить проверки.

Последние новости

Популярные новости