Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В России могут возобновить промысел китов

В России могут возобновить промысел китов

Опубликовано: 02/04/2016 15:27 / 👁 979 / Источник Дейта.Ru / Поделиться:
Промышленная добыча китообразных в Мировом Океане может быть возобновлена российскими рыбаками после 2018 года. Об этом ИА «Дейта» сообщил сегодня информированный источник, близкий к  Росрыболовству. Фото с сайта Дейта.Ru (http://deita.ru)

Промышленная добыча китообразных в Мировом Океане может быть возобновлена российскими рыбаками после 2018 года. Об этом ИА «Дейта» сообщил сегодня информированный источник, близкий к  Росрыболовству.  

Напомним, что с начала семидесятых годов двадцатого века в ряде стран были приняты ограничительные меры в отношении китобойного промысла, а в 1982 году был введен международный мораторий на промысел китов. К этому мораторию позднее  присоединился и Советский Союз. В современной России ограниченный  промысел китов осуществляется только в рамках осуществления традиционного природопользования народами Крайнего Севера.

В то же время ряд стран, таких, как Норвегия, Исландия, Япония, Дания продолжают коммерческий промысел китов. К примеру, по сообщению интернет-сайта Save Dolphins,  в конце марта 2016 года в Японию вернулась китобойная экспедиция из вод Антарктики. По официальному сообщению, за время «научной экспедиции» было добыто более трехсот китов.  Сотни китов добываются ежегодно другими странами, которые не поддерживают мораторий на китобойный промысел.

- В свое время Советский Союз присоединился к мораторию не столько из этических соображений, а в силу того, что китобойный промысел стал нерентабельным из-за подрыва промысловых запасов, - сообщил ИА «Дейта» собеседник агентства. – С тех пор ситуация изменилась. Нельзя сказать, что промысловые запасы китообразных полностью восстановлены, но китов сейчас все же гораздо больше, чем тридцать лет назад.

Сложилась странная ситуация, когда ряд стран пользуется этими запасами, в то время когда большинство других государств добровольно себя в этом ограничили. Поэтому в отраслевой среде все чаще звучат предложения пересмотреть отношение к китобойному промыслу.

- Киты это такая же разновидность морских биоресурсов, как и другие, но они, благодаря пропаганде «зеленых», получили статус «священной коровы», - считает собеседник агентства. – Собственно, именно это обстоятельство является главной причиной того, что китобойный промысел в нашей стране до сих пор не возобновлен. А вот те же японцы или норвежцы, несмотря на все протесты, добывают китов. Получается, что мы сами себя лишили ценного ресурса. Вместе с тем, возобновить такой промысел не сложно - добывающие суда могут быть построены в рамках программы господдержки рыбной отрасли, а под обработку можно переоборудовать уже имеющиеся крупные плавбазы, такие, как "Всеволод Сибирцев" и подобные.

Напомним, что во Владивостоке существует проект установки памятника китобоям, поддержанный местной властью. Этот проект встретил неоднозначную реакцию общественности - многие считаю китобойный промысел "убийством", в то время как другая часть - "тяжелым и героическим трудом". 

Последние новости

Популярные новости