Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Из Замоскворечья могут исчезнуть последние пункты раздельного сбора отходов

Из Замоскворечья могут исчезнуть последние пункты раздельного сбора отходов

Опубликовано: 02/04/2016 13:06 / 👁 874 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Местные власти снесли почти все двадцать пунктов раздельного сбора отходов, открытых в Замоскворечье в 2013 году после поручения мэра Москвы. На сегодня их осталось всего два, а 21 марта на один из них было совершено нападение. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Местные власти снесли почти все двадцать пунктов раздельного сбора отходов, открытых в Замоскворечье в 2013 году после поручения мэра Москвы. На сегодня их осталось всего два, а 21 марта на один из них было совершено нападение.

Сообщение о погроме появилось в социальной сети «ВКонтакте» на странице организации «Центр экологических инициатив» (именно она наладила раздельный сбор отходов в Замоскворечье). Согласно этой информации, 21 марта примерно в 15:50 на пункт сбора мусора на улице Пятницкой, 2/38 напало восемь человек, которые разобрали и разбросали внешние стены пункта, а затем разбили кувалдами пресс и электрощиток.

Владимир Кузнецов, руководитель «Центра экологических инициатив» считает, что снос пунктов раздельного сбора отходов в Замоскворечье может быть связан с тем, что в Центральный административный округ Москвы в 2015 году пришла компания «ЭкоЛайн». По условиям контракта «ЭкоЛайн» обязан снижать объем вывозимых отходов постепенно, в то время как «Центр экологических инициатив» готов снизить его сразу на 50%, что выгодно для жильцов.

Такие результаты возможны благодаря отлаженной технологии: отходы с нескольких пунктов сбора свозятся на прессовочный пункт, который расположен от них в нескольких километрах. По словам Кузнецова, «ЭкоЛайн» — крупный оператор, который не заинтересован в раздельном сборе отходов, поэтому устанавливает всего один пункт сбора на 12,5 тыс. жителей, в то время как «Центр экологических инициатив» предлагает ставить пункт почти в каждом дворе.

Гринпис России призывает московские власти прекратить препятствовать развитию переработки отходов и поддержать инициативу отвественных москвичей, готовых собирать мусор раздельно. Согласно опросу центра Левада, проведённому по заказу Гринпис, 57% россиян уже готовы начать разделять мусор, если у них в городе появятся баки под разные виды отходов.

Действуя в интересах москвичей, власти должны помочь компаниям, которые уже наладили эффективный раздельный сбор отходов, а не уничтожать их. В первую очередь, нужно принять необходимые нормативные акты, чтобы этим предприятиям не приходилось втискиваться в законодательные лазейки и рисковать сносом их пунктов сбора отходов.

Последние новости

Популярные новости