Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Китайские пчелы используют сигналы тревоги

Опубликовано: 28/03/2016 18:01 / 👁 747 / Источник Полит.ру / Поделиться:
Группа исследователей из Китая установила, что китайские восковые пчелы (Apis cerana) используют сигналы тревоги, которые предотвращают вылет рабочих пчел из улья. Наиболее интересно, что сигналы пчел оказались дифференцированными в зависимости от типа угрозы. Столь сложная система сигналов тревоги отмечена у пчел впервые. Китайская восковая пчела Rushenb/Wikimedia Commons

Группа исследователей из Китая установила, что китайские восковые пчелы (Apis cerana) используют сигналы тревоги, которые предотвращают вылет рабочих пчел из улья. Наиболее интересно, что сигналы пчел оказались дифференцированными в зависимости от типа угрозы. Столь сложная система сигналов тревоги отмечена у пчел впервые.

Впервые тревожные сигналы были обнаружены шесть лет назад у европейской медоносной пчелы (Apis mellifera). Если вылетавшая на сбор нектара пчела подверглась нападению, например, обитающего на цветке паука, но ей удалось спастись, то при возвращении в улей она дает вибрационный сигнал, благодаря которому остальные пчелы прекращают вылеты в опасный район.

Китайским восковым пчелам угрожают различные хищники, в том числе шершни, которые нападают на пчел во время вылетов, а также могут совершить атаку на гнездо. Среди этих шершней есть более крупный вид (Vespa mandarinia), и вид меньших размеров (Vespa velutina). Эксперименты показали, что интенсивность и продолжительность вибрационных сигналов тревоги, которые издают вернувшие в гнездо пчелы, различается в зависимости от того, с каким из шершней она столкнулась. Также у восковых пчел обнаружен отдельный сигнал нападения на гнездо. Если при сигналах о наружных нападениях рабочие пчелы перестают летать в опасное место, то при сигнале о нападении на гнездо, они вообще прекращают выходить наружу, а пчелы, отвечающие за охрану гнезда, напротив устремляются к входу, чтобы образовать вокруг шершня-агрессора плотный комок из своих тел и убить его высокой температурой.

Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.

Последние новости

Популярные новости