Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На полигоне "Красный Бор" произошел прорыв заграждающей дамбы

На полигоне "Красный Бор" произошел прорыв заграждающей дамбы

Опубликовано: 13/03/2016 12:03 / 👁 776 / Источник Фонтанка.Ру / Поделиться:
В ночь с 10 на 11 марта на полигоне "Красный Бор" произошел прорыв заграждающей дамбы. Он был ликвидирован, но токсичные стоки попали в Неву, сообщает эколог Елена Есина.Нештатная ситуация произошла 10 марта, около 22:30. Этот факт "Фонтанке" подтвердил бывший директор полигона Виктор Колядов. В данный момент он ведет передачу дел своему первому заместителю Алексею Трутневу. Фото с сайта http://www.fontanka.ru

В ночь с 10 на 11 марта на полигоне "Красный Бор" произошел прорыв заграждающей дамбы. Он был ликвидирован, но токсичные стоки попали в Неву, сообщает эколог Елена Есина.

Нештатная ситуация произошла 10 марта, около 22:30. Этот факт "Фонтанке" подтвердил бывший директор полигона Виктор Колядов. В данный момент он ведет передачу дел своему первому заместителю Алексею Трутневу.

"Мои сотрудники вели круглосуточное дежурство. Около 22:30 мне поступил сигнал о прорыве. Я сообщил о происшествии зампредседателю комитета по природопользованию и предложил уведомить о случившемся в прокуратуру и СМИ. Мне было поручено устранить прорыв как можно скорее", – рассказал Виктор Колядов.

По его словам, в течение часа вытекание было остановлено, однако токсичная вода вылилась за пределы полигона. По мнению экологов, из обводного канала полигона она попала в ручей Большой Ижорец, далее – в Неву выше водозабора.

Виктор Колядов был уволен с поста директора полигона 4 марта, по собственному желанию. По его словам, причиной стала информационная открытость учреждения.

"Я доводил до всех истинное положение дел. Говорил все, как есть. Мне в вину поставили возникновение чрезвычайной ситуации. Но она была там много лет до меня", – говорит он.

Напомним, в конце января Виктор Колядов предложил ввести чрезвычайное положение на полигоне – из-за теплой погоды токсичная вода выливалась из карт на его территорию. По словам активистов, такие ситуации случались и раньше, однако предыдущее руководство не пыталось объявить ЧС, а просто сливало стоки за территорию "Красного Бора".

Последние новости

Популярные новости