Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Благодаря работам Даурского заповедника численность глобально угрожаемого сокола-балобана в Забайкалье значительно выросла

Опубликовано: 10/03/2016 13:49 / 👁 962 / Поделиться:
К концу 2015 г. в окрестностях Даурского заповедника птицезащитными устройствами оборудованы все 7 ЛЭП из класса "особо опасных", на которых массово гибли птицы, в том числе и редчайшие "краснокнижные". Общая протяженность оборудованных ЛЭП составила 96 км. Результаты сложной пятилетней работы оправдали надежды - в 2015 г. Сокол-балобан Фото О. Горошко

К концу 2015 г. в окрестностях Даурского заповедника птицезащитными устройствами оборудованы все 7 ЛЭП из класса "особо опасных", на которых массово гибли птицы, в том числе и редчайшие "краснокнижные". Общая протяженность оборудованных ЛЭП составила 96 км. Результаты сложной пятилетней работы оправдали надежды - в 2015 г. орнитологи констатировали, что численность соколов-балобанов возросла в полтора раза!

В период 2010-2015 гг. Даурским заповедником в рамках всероссийского Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России проведена большая работа по изучению проблемы и выявлению наиболее опасных для птиц ЛЭП в Даурской степи. Пернатых убивает током на бетонных опорах определенной конструкции, когда садясь на заземленную траверсу или провод, птицы касаются их обоих и замыкают электрическую цепь. Гибнут, в основном, пернатые крупного и среднего размера, среди которых много "краснокнижных" видов (орлы, соколы, филины и др.). Особенно высокой оказалась гибель соколов-балобанов, для которых Даурия является важным местом гнездования. Этот вид пернатых уже оказался под угрозой исчезновения на планете и занесен в международный Красный список глобально угрожаемых видов МСОП. Стало понятно, что гибель на ЛЭП – одна из важнейших причин падения численности этих соколов в Забайкальском крае.Учеными Даурского заповедника обследованы сотни километров ЛЭП, все убивающие птиц линии классифицированы по степени опасности. Компаниям-владельцам ЛЭП переданы списки наиболее опасных линий и рекомендации последовательности их оборудования в порядке убывания степени опасности. Работы по защите птиц компании ведут с учетом этих рекомендаций уже с 2012 г. Для защиты пернатых устанавливают специальные птицезащитные устройства (ПЗУ) - пластиковые кожухи, состоящие из колпака, закрывающего изолятор, и двух рукавов, закрывающих участки провода около изолятора. Последней в классе "особо опасных" ЛЭП, на которой массово гибли балобаны и другие редкие виды хищных птиц, оставалась линия с. Кулусутай – чабанские стоянки, принадлежащая СПК «Рассвет». Решение проблемы затягивалось по причине чрезвычайно сложной финансовой ситуации в этом сельскохозяйственном предприятии. Эта ЛЭП была оборудована осенью 2015 г.В 2014 и 2015 гг. сотрудниками заповедника была проведена проверка качества установки ПЗУ в рамках того же всероссийского Степного проекта. Были обследованы все семь оборудованных ЛЭП. Проверка выявила ряд недостатков, информация о которых была представлена владельцам ЛЭП. Оказалось, что наиболее распространенная проблема – поломка и частичная или полная утеря установленных ПЗУ из-за поломки крепежных бандажей или неаккуратной установки ПЗУ.В ходе проверки заповедником под некоторыми опорами с такими ПЗУ были выявлены погибшие птицы. Под опорами с исправными ПЗУ мертвые птицы не обнаружены. Устранение дефектов начато компаниями осенью 2014 г. и продолжено в 2015 г. Согласно договоренности заповедника с владельцами ЛЭП работы по устранению всех оставшихся недостатков будут завершены в 2016 г.

Мониторинговые учеты птиц, проведенные в 2015 г., очень порадовали - численность балобанов выросла приблизительно в 1,5 раза по сравнению с 2010 г. Однако, в Даурской степи осталось еще много ЛЭП, опасных для птиц. Дальнейшие работы по их оборудованию продолжаются согласно рекомендованной заповедником схеме. Так летом 2015 г. "Читаэнерго" начато оборудование протяженной ЛЭП в окрестностях участка заповедника "Адон-Челон", работы будут закончены в 2016 г. На днях "Читаэнерго" сообщило, что необходимые для этого ПЗУ уже закуплены и подготовлены для установки.

Последние новости

Популярные новости