Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Всё что нужно вашему мозгу: отсуствие стресса, умственные занятия и кофе

Всё что нужно вашему мозгу: отсуствие стресса, умственные занятия и кофе

Опубликовано: 05/03/2016 22:46 / 👁 1066 / Поделиться:
Исследование, опубликованное журналом New England Journal of Medicine показало, что учеба в институте и умственные занятия, возможно, помогают предотвратить появление негативных мозговых изменений, характерных для болезни Альцгеймера.Как сообщает Российская газета, люди, которые окончили хотя бы среднюю школу, имеют больше шансов отсрочить наступление старческого слабоумия. Фото: Depositphotos.com

Исследование, опубликованное журналом New England Journal of Medicine показало, что учеба в институте и умственные занятия, возможно, помогают предотвратить появление негативных мозговых изменений, характерных для болезни Альцгеймера.

Как сообщает Российская газета, люди, которые окончили хотя бы среднюю школу, имеют больше шансов отсрочить наступление старческого слабоумия. Защитный эффект могут оказывать также позитивные изменения в образе жизни и укрепление физического здоровья. Особенно эта информация важна для людей с геном APOE-E4, повышающим риск болезни Альцгеймера. Если их мозг будет активно трудиться на протяжении всей их жизни, то его здоровье лучше сохранится, предположили ученые.

Но и стресс ведёт к проблемам с памятью, пишет издание The Journal of Neuroscience. Ученые из Университета Огайо провели эксперимент с лабораторными мышами и обнаружили, что у подвергавшихся частому стрессу грызунов возникали проблемы с пространственной памятью.

Ученые обнаружили, что проблемы с памятью сопровождались определенными изменениями в мозге. Так, в нем появлялись иммунные клетки, или макрофаги, что было признаком воспаления, вызванного реакцией иммунной системы на стресс.

Отмечается, что проблемы с пространственной памятью исчезли в течение 28 дней. Когда мышам вводили препараты, останавливающие воспаление, прочие наблюдаемые мозговые изменения и симптомы депрессии сохранялись. Однако благодаря препаратам макрофаги удалялись, а память улучшалась. Это убедило исследователей в том, что постстрессовые проблемы с памятью связаны именно с воспалением в мозге и реакцией иммунной системы.

И ещё одно похожее исследование опубликовано сайтом Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry. В нём сообщается о том, что шесть чашек кофе в день могут примерно на треть снижать риск развития рассеянного склероза.

Ученые из Каролинского института в Стокгольме, Университета Джона Хопкинса в штате Мэриленд и Калифорнийского Университета в Беркли пришли к таким выводам, проанализировав данные двух исследований.

В первом, которое проходило в Швеции, участвовали 1620 пациентов с рассеянным склерозом и 2788 человек без данного заболевания. Второе проводилось в США с участием 1159 человек с рассеянным склерозом и 1172 здоровых добровольцев.

Выяснилось, что даже с учетом всех остальных факторов риск болезни был неизменно выше среди людей, которые выпивали меньше чашек кофе в день.

Так, согласно данным шведского исследования, среди тех тех, кто выпивал больше шести чашек кофе в день (более 900 мл), риск болезни был сокращен на 28-30 процентов по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе.

Похожие результаты показало и американское исследование. У выпивающих ежедневно более 948 мл кофе опасность рассеянного склероза была уменьшена на 26-31 процент.

При этом ученые особо подчеркивают, что их обследование было обсервационным, поэтому делать окончательные выводы о причинно-следственной связи пока еще рано. Между тем ранее исследование с участием животных также показывало, что большое потребление кофе может снижать риск развития рассеянного склероза.

Ученые отмечают, что кофеин, содержащийся в кофе, обладает нейрозащитными свойствами, может подавлять воспалительные реакции в организме и стимулировать центральную нервную систему. Возможно, что свою роль играют и другие компоненты кофе.

Последние новости

Популярные новости