Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис проверит, как соблюдается запрет на поджоги травы

Гринпис проверит, как соблюдается запрет на поджоги травы

Опубликовано: 04/03/2016 16:41 / 👁 721 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Сегодня утром из Москвы стартовала в Астраханскую область седьмая противопожарная экспедиция Гринпис России. Сотрудники и волонтёры помогут инспекторам Астраханского заповедника защитить места обитания редких животных. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Сегодня утром из Москвы стартовала в Астраханскую область седьмая противопожарная экспедиция Гринпис России. Сотрудники и волонтёры помогут инспекторам Астраханского заповедника защитить места обитания редких животных.

Семнадцать человек, добровольные лесные пожарные из Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской и Свердловской областей, Забайкальского и Краснодарского краёв и Карелии, отправились на защиту уникальной природы Астраханского заповедника, где живут орланы-белохвосты, беркуты и многие другие редкие животные.

Волонтёры и сотрудники Гринпис подоспели как раз вовремя: региональная служба природопользования и охраны окружающей среды с 1 марта уже объявила подготовку к пожароопасному сезону.

Основной причиной весенних пожаров считается глупая и опасная привычка поджигать траву. Напоминаем, что 10 ноября прошлого года постановлением правительства введён однозначный запрет на поджоги сухой травы.

Однако Гринпис России с помощью дистанционного мониторинга уже обнаружил первые данные о пожарах в Астраханской области. Вероятно, причина этих пожаров — человек, поскольку гроз и молний в последнее время в регионе не было.

Поэтому основная цель экспедиции — привлечь внимание к проблеме весенних пожаров. Кроме того, Гринпис будет помогать Астраханскому заповеднику и нескольким региональным заказникам бороться с огнём.

Руководитель экспедиции Григорий Куксин считает, что защита Астраханского заповедника очень важна не только для природы региона, но и для всей Центральной России: «Заповедник действительно очень важен для Каспия, Поволжья, для всего юга и центра России. Более того, его мировая ценность подтверждена несколькими международными статусами. Там останавливаются птицы, когда возвращаются после зимовки домой в Центральную Россию. Справа и слева от дельты Волги — сухие степи и полупустыни, и птицы могут остаться остаться без этого островка отдыха или попасть в охваченный огнём заповедник. Было бы просто ужасно потерять заповедник из-за банальной глупости поджигателей или веры в мифы о том, что жечь траву полезно».

Занимаясь тушением пожаров в Астраханской области, добровольцы из других регионов получат полезный опыт и повысят свою квалификацию, улучшат необходимые навыки до того, как пожары начнутся там, откуда они приехали. Обучение волонтёров и обмен опытом — ещё одна цель экспедиции.

Последние новости

Популярные новости