Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Грибковая болезнь повышает привлекательность лягушек-самцов

Грибковая болезнь повышает привлекательность лягушек-самцов

02/03/2016 15:48 / 👁 1022 / Источник Полит.ру / Поделиться:
У грибковой болезни, которая убивает земноводных по всему миру, обнаружен любопытный побочный эффект. Она делает брачные крики зараженных самцов более привлекательными для самок. Таким необычным способом патоген облегчает свое дальнейшее распространение.О болезни земноводных, вызываемой грибком Batrachochytrium dendrobatidis, мы подробно рассказывали в особом очерке. Дальневосточная квакша. Фото: co.dal/Flickr Дальневосточная квакша. Фото: co.dal/Flickr

У грибковой болезни, которая убивает земноводных по всему миру, обнаружен любопытный побочный эффект. Она делает брачные крики зараженных самцов более привлекательными для самок. Таким необычным способом патоген облегчает свое дальнейшее распространение.

О болезни земноводных, вызываемой грибком Batrachochytrium dendrobatidis, мы подробно рассказывали в особом очерке. С 1990-х годов эта болезнь стала причиной исчезновения сотен видов лягушек, тритонов и саламандр. Болезнь смертельна, но представители некоторых видов способны жить после заражения в течение нескольких лет, видимо, благодаря тому, что данные виды эволюционировали совместно с грибком достаточно долго и сумели отчасти адаптироваться к нему.

Биологи Брюс Вальдман (Bruce Waldman) и Дьюкам Ан (Deuknam An) из Сеульского национального университета изучали дальневосточных квакш (Hyla japonica). Среди представителей этого вида не зафиксировано массового падежа из-за грибкового заболевания, хотя отдельные случаи заражения отмечаются. В 2011 году, с июня до середины августа, когда у лягушек идет сезон спаривания, ученые записали на рисовых полях в Южной Корее брачные крики 42 особей. Они проанализировали характеристики криков самцов (частота, длительность, количество импульсов), а также проверили всех самцов на зараженность грибком. Инфицированными оказались девять лягушек. При этом они были в среднем крупнее незараженных сородичей (40,17 мм по сравнению с 39,24 мм), а также производили более быстрые и более длительные брачные крики, которые предпочитают квакши-самки. Поэтому самцы, спариваясь с большим количеством самок, могли облегчать распространение болезни в данной популяции. Механизм влияния патогенного грибка на поведение самцов остается пока неясным.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Последние новости

Популярные новости