Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В ООН представлен доклад о природных катастрофах в 2015 году и их последствиях

В ООН представлен доклад о природных катастрофах в 2015 году и их последствиях

Опубликовано: 18/02/2016 13:08 / 👁 831 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
2015 год был самым жарким с доиндустриальных времен и самым «богатым» на засухи. Он был отмечен землетрясением в Непале, проливными дождями в Пакистане и Индии, циклоном в Йемене, оползнями в Гватемале и ураганом в западном полушарии. Эмиссии парниковых газов достигли наивысшего уровня. Ситуация усугублялась природным феноменом Эль-Ниньо. Фото: Центр Новостей ООН (http://www.un.org)

2015 год был самым жарким с доиндустриальных времен и самым «богатым» на засухи. Он был отмечен землетрясением в Непале, проливными дождями в Пакистане и Индии, циклоном в Йемене, оползнями в Гватемале и ураганом в западном полушарии. Эмиссии парниковых газов достигли наивысшего уровня. Ситуация усугублялась природным феноменом Эль-Ниньо.

Об этом заявил Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения опасности стихийных бедствий Роберт Глассер. Он привлек внимание к последствиям катастроф, произошедших в 2015 году, и призвал добиваться уменьшения опасности стихийных бедствий.

«Добиться устойчивого развития без смягчения рисков, связанных с крупными природными катастрофами, абсолютно невозможно. Уже сегодня ущерб, который наносят странам стихийные бедствия, оценивается более чем в 300 млрд. долларов в год. Причем это самые приблизительные оценки», - заявил Роберт Глассер.

В 2015 году произошло 32 опустошительные засухи, от которых в Африке пострадали более 24 миллионов человек.

В прошлом году зарегистрировано 90 мощных штормов. За последние 20 лет штормы унесли жизни 242 тысяч человек. Благодаря упреждающим мерам, в том числе в Индии, на Филиппинах, в Малави и в Мексике, число погибших в результате штормов было рекордно низком - 923 человека за год. В среднем за последние 10-лет от штормов погибали 9525 человек в год.

В целом в прошлом году от стихийных бедствий пострадали 98,6 миллиона человек и примерно 22 773 погибли.

«Осознание рисков, связанных с природными катастрофами, и инвестирование в проекты по снижению последствий этих бедствий сыграли важную роль в том, что в прошлом году нам удалось добиться заметного сокращения числа погибших людей», - отметил представитель Генерального секретаря ООН.

Роберт Глассер призвал страны более активно выполнять положения Рамочной программы действий по уменьшению опасности бедствий на период после 2015 года. Этот документ был принят в марте 2015 года на Всемирной конференции в Сендае, Япония. В нем определены приоритетные направления действий, а также семь конкретных задач и сроки их выполнения.

Последние новости

Популярные новости