Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Южноуральцы жалуются на плохое самочувствие из-за смога

Опубликовано: 16/02/2016 11:59 / 👁 657 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В выходные Челябинск и его окрестности снова накрыло смогом. В областную экологическую приемную поступило более двухсот звонков из Коркино, Томино, Новосинеглазово, а также из нескольких районов областного центра. Люди жаловались на плохое самочувствие: тошноту, головные боли и воспаление слизистой. Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

В выходные Челябинск и его окрестности снова накрыло смогом. В областную экологическую приемную поступило более двухсот звонков из Коркино, Томино, Новосинеглазово, а также из нескольких районов областного центра. Люди жаловались на плохое самочувствие: тошноту, головные боли и воспаление слизистой.

О первых результатах экологического мониторинга сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал" Дмитрий Туркин. Еще в пятницу Росприроднадзор объявил о том, что в Челябинске ожидаются неблагоприятные метеорологические условия. Промышленным предприятиям было рекомендовано снизить объемы выбросов. Но, судя по всему, многие заводы предупреждение проигнорировали. Передвижная лаборатория областного министерства экологии проводила исследования на пяти постах в Челябинске. Эксперты подтвердили, что 13 февраля зафиксированы превышения по сероводороду в трех точках: на Университетской Набережной, на улицах Российской и Ярослава Гашека.

В Металлургическом районе также выявлена превышенная концентрация взвешенных веществ. Результаты наблюдений направлены в природоохранную прокуратуру. Но, как показывает практика, чаще всего установить виновного трудно. По мнению экологов, сероводород может указывать на "Мечел-кокс". Но это только предположение.

"Чтобы установить виновника, нужно одновременно вести замеры на трубах. А именно, кто в период НМУ не снизил выбросы и не выполняет то, что предписано, – отмечает Андрей Новоселов, заместитель министра экологии Челябинской области. – Сейчас мы не имеем возможности, и законодательство только с 2018 года обязывает предприятия оснащать наиболее мощные источники датчиками контроля".

Но даже если будет установлено, кто в очередной раз испортил воздух в городе, вряд ли ситуация изменится. Например, в январе "Карабашмедь" наказали за то, что в течение года предприятие выбрасывало вредные вещества без разрешения. Сумма штрафа – 180 тысяч рублей. В прошлом году опять же за выбросы руководителей четырех южноуральских компаний обязали заплатить по 40 тысяч рублей. В 2013 году такой же штраф наложили на Коркинский разрез. Суммы слишком малы, чтобы как-то повлиять на сознательность промышленных гигантов.

Последние новости

Популярные новости