Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Судьба первого объекта природного наследия в России в ваших руках!

Судьба первого объекта природного наследия в России в ваших руках!

Опубликовано: 13/01/2016 11:24 / 👁 772 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Первый в истории России объект природного наследия ЮНЕСКО хотят принести в жертву золотодобытчикам.Национальный парк «Югыд ва», входящий в объект всемирного наследия «Девственные леса Коми», опять под угрозой – на этот раз опасность исходит от Госдумы. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)

Первый в истории России объект природного наследия ЮНЕСКО хотят принести в жертву золотодобытчикам.

Национальный парк «Югыд ва», входящий в объект всемирного наследия «Девственные леса Коми», опять под угрозой – на этот раз опасность исходит от Госдумы.

Лоббисты компании «Голд минералс, не найдя помощи у прокуратуры и проиграв дело в Верховном Суде, решили добиться своего через Госдуму. Они воспользовались поручением президента правительству разработать законопроект, который запретит изымать территорию заповедников и национальных парков. Именно в нём оказалась «спрятана» фраза о том, что правительству разрешено в 2016 году «однократное изменение границ национального парка «Югыд ва».

Об этом «обходном манёвре» стало известно чисто случайно. Правовое управление Госдумы опубликовало в интернете анализ законопроекта, где юристы указали на недопустимость изменения границ национального парка.

За последние двадцать лет это далеко не единственная попытка «отрезать» часть парка, и все они сделаны в интересах конкретной компании.

«Нет сомнений, что и нынешний законопроект подготовлен в интересах закрытого акционерного общества «Голд минералс». Она принадлежит четырём зарегистрированным на Кипре компаниям, — отмечает руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. — Месторождение находится в верховьях реки Балбанью в бассейне крупнейшей реки северной части парка — Кожим. Если здесь начнётся добыча золота, реки, скорее всего, будут уничтожены. «Югыд Ва» на коми языке означает «Светлая вода», и этот парк должен остаться чистым, нетронутым».

Сегодня безопасно разрабатывать рудные месторождения невозможно. При этом происходит сильное загрязнение тяжёлыми металлами, уничтожаются почва и обитающие в районе месторождения животные и растения. Кроме этого, опасные вещества, распространяясь в окружающей среде, угрожают людям смертельно опасными заболеваниями.

Важна и юридическая сторона проблемы. Добыча золота в парке незаконна и это, в частности, однозначно и окончательно установил Верховный суд России.

И наконец, очередное покушение на парк «Югыд ва» противоречит политике Президента России. Недавно Владимир Путин встречался с Генеральным секретарем ЮНЕСКО Ириной Боковой. В разговоре с ней он подчеркнул особую ценность всемирного наследия, заявив, что Россия активно сотрудничает в реализации программ ЮНЕСКО.

Однако есть реальная опасность, что лоббисты золотодобычи смогут добиться своего.

Отменить решение об изменении границ парка будет труднее, чем не допустить его!

Вы можете защитить наше общее всемирное природное наследие, нашу общую «Чистую воду»!

Вам это по силам, ведь вы уже спасли заповедник «Утриш» и не дали застроить национальный парк «Самарская Лука».

Последние новости

Популярные новости