Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В ООН обсудили последствия феномена Эль-Ниньо, вызывающего засухи и наводнения

Опубликовано: 09/01/2016 11:23 / 👁 738 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Миллионы жителей стран Восточной и Южной Африки, островов Тихого океана, Юго-Восточной Азии и Центральной Америки становятся жертвами природного феномена Эль-Ниньо, вызывающего засухи и наводнения. Это явление ведет к серьезным потерям в сфере сельского хозяйства, оборачивается ростом цен на продовольствие, продовольственной нестабильностью и перемещением населения. Высохшее озеро в Ба Фиджи. Фото - Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, Даниель Парри

Миллионы жителей стран Восточной и Южной Африки, островов Тихого океана, Юго-Восточной Азии и Центральной Америки становятся жертвами природного феномена Эль-Ниньо, вызывающего засухи и наводнения. Это явление ведет к серьезным потерям в сфере сельского хозяйства, оборачивается ростом цен на продовольствие, продовольственной нестабильностью и перемещением населения.

Об этом сегодня говорили участники брифинга, посвященного гуманитарным последствиям Эль-Ниньо. Мероприятие прошло в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Выступая в ходе брифинга, Координатор чрезвычайной помощи ООН Стивен О`Брайен призвал международное сообщество более активно противостоять этому явлению. Он отметил необходимость адаптации к последствиям Эль-Ниньо, что может помочь предотвратить гибель людей и разрушения.

Он подчеркнул, что страны, которые сталкиваются с последствиями наводнений и засух, вызванными Эль-Ниньо, остро нуждаются в международной финансовой поддержке.

Представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО)пояснил, что климатический феномен Эль-Ниньо представляет собой значительное потепление поверхности воды в восточных районах Тихого океана - примерно на 1-3 градуса по Фаренгейту. Это потепление воды в некоторых районах сопровождается засухой, а в других - чрезмерными ливнями. Он отметил, что Эль-Ниньо не вызвано изменением климата, однако ученые считают, что из-за изменения климата это явление проявляется более интенсивно.

Представитель ВМО подчеркнул, что мощные наводнения и засухи в прошлом году по всему тропическому и субтропическому поясу – все это дело рук Эль-Ниньо.

Последние новости

Популярные новости