Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Британская пара клонировала своего умершего пса - и завтра получит двух совершенно идентичных щенков

Опубликовано: 25/12/2015 15:12 / 👁 997 / Источник Научно-популярный портал «Naked Science» / Поделиться:
Любимец семьи, боксер Дилан, скончался в июне, а 26 декабря должен стать первым в Великобритании домашним питомцем, который практически «восстанет из мертвых». Причем сразу в двух экземплярах.Смерть Дилана наступила в результате остановки сердца, случившейся на фоне тяжелой и неоперабельной опухоли мозга. Биологи корейской компании Sooam успешно клонировали уже около 700 собак для клиентов из разных стран мира ©getwallpapers.pw

Любимец семьи, боксер Дилан, скончался в июне, а 26 декабря должен стать первым в Великобритании домашним питомцем, который практически «восстанет из мертвых». Причем сразу в двух экземплярах.

Смерть Дилана наступила в результате остановки сердца, случившейся на фоне тяжелой и неоперабельной опухоли мозга. Однако незадолго до того безутешные хозяева пса, Лаура Жак (Laura Jacques) и Ричард Ремде (Richard Remde) из Йоркшира, услышали о южнокорейской компании Sooam Biotech Research Foundation, которая предоставляет услуги по клонированию собак. Заплатив около 100 тыс. долларов и отдав специалистам пару образцов кожи своего любимца (с первого раза процедура не сработала), они стали ждать.

Из образцов биологи извлекли ДНК, а затем поместили ее в яйцеклетку собаки, из которой предварительно удалили ее собственный геном. Воздействуя на нее чрезвычайно слабыми электрическими разрядами, они инициировали клеточное деление, а затем поместили будущий эмбрион в матку суррогатной собаки-матери.

Кстати, для экспертов Sooam эта работа тоже стала уникальной: из-за утери первого образца им впервые пришлось работать с ДНК, извлеченной аж 12 дней спустя после смерти «объекта». Обычное время, отпущенное на выделение ДНК, составляет около пяти дней при условии хранения в холодильнике (замораживать умершего питомца специалисты Sooam не рекомендуют).

Теперь Лаура и Ричард ждут сразу двух потомков своего любимца – вернее, две его абсолютно идентичные копии, которые должны появиться на свет уже завтра, 26 декабря. «Думаю, я буду воспринимать их, как щенков Дилана, – сказала Лаура в интервью, – хотя у них будут все 100% его ДНК».

Последние новости

Популярные новости