Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пресс-релиз: Даурский заповедник отмечает день рождения подводит итоги уходящего года

Опубликовано: 25/12/2015 14:45 / 👁 812 / Поделиться:
28 лет назад в этот день было принято Постановление Совета Министров РСФСР № 514 об образовании государственного природного заповедника «Даурский». 25 декабря считается официальным днем рождения заповедника и это хороший повод осмыслить итоги еще одного года его деятельности. Фото: Пресс-центр Даурского заповедника

28 лет назад в этот день было принято Постановление Совета Министров РСФСР № 514 об образовании государственного природного заповедника «Даурский». 25 декабря считается официальным днем рождения заповедника и это хороший повод осмыслить итоги еще одного года его деятельности.

Уходящий 2015 год был для заповедника особенно напряженным: масштабные работы по развитию инфраструктуры заповедника, проведение международной конференции, собравшей ученых из девяти стран мира, реализация обширной программы научных и природоохранных мероприятий, разноплановые просветительские события, работы по повышению статуса заповедника и многое другое требовали полной отдачи всего коллектива.

Среди наиболее значимых событий - официальное открытие международной биологической станции на кордоне Уточи. В сентябре 2015 г. на ее базе впервые была проведена крупная международная конференция «Журавли Палеарктики», в которой приняло участие около 60 ученых их девяти стран: России, Монголии, Китая, Казахстана, Японии, Республики Корея, Германии, Франции, США. Сегодня кордон "Уточи" - современный автономный "городок" в степи, оборудованный удобными для работы и проживания помещениями, автономными источниками энергии и водоснабжения. Обустроен на кордоне и полевой визит-центр, который уже стал постоянным местом встреч с местными жителями. Значимым новшеством стало создание на кордоне "студенческого блока", специально подготовленного для прохождения практики студентами.

Очень плодотворно прошло научное сотрудничество в рамках Международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия» (DIPA): было проведено 11 совместных исследовательских экспедиций: девять в Монголии, по одной - в Китае и России. За весь период существования DIPA (21 год), это рекорд по количеству совместных работ.

Кроме того, начаты новые долгосрочные международные проекты. Первый - российско-монгольский проект «Изучение биологии и миграций журавлей». В августе на р. Борзя в заказнике «Долина дзерена» и на сопредельных с ним территориях проведены первые совместные исследования и кольцевание даурских журавлей с сотрудниками Института биологии Монгольской Академии Наук и Центра по изучению и сохранению дикой природы Монголии. А в сентябре стартовал российско-китайский долгосрочный проект «Изучение и сохранение крупных редких видов птиц» - в Даурском заповеднике были проведены первые совместные исследования со специалистами Пекинского лесного университета.

При поддержке Правительства Забайкальского края разработана программа реинтродукции архара в Забайкалье. Этот проект предполагается выполнять вместе с монгольскими коллегами. Продолжились работы по созданию в Даурии российско-монгольского участка Всемирного наследия "Ландшафты Даурии". В июле 2015 г. номинация была представлена на 39 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В декабре состоялось заседание VI Смешанной комиссии DIPA, на котором были подведены итоги пятилетней совместной деятельности и утверждены планы на дальнейший период.

Не обошлось и без научных открытий. В 2015 г. в Даурском заповеднике и на сопредельных с ним территориях обнаружено два новых вида птиц, которые здесь никогда ранее не отмечались: белокрылая цапля и буробокая белоглазка. Оба вида обитают далеко от нас: в Приморье, на юго-востоке Китая и в Корее. Белоглазка ранее не отмечалась не только в заповеднике, но и в Забайкалье, в Монголии и даже на сопредельной территории Китая западнее гор Большого Хингана.В 2015 г. были установлены gsm-передатчики на двух волков, что позволило получить много новых, важных сведений по биологии и поведению этого очень умного и осторожного зверя.

Совместно с Институтом популяционной экологии и эволюции РАН продолжились работы по изучению болезней млекопитающих, что особо важно для понимания особенностей возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний, опасных и для домашних животных.

Насыщенным событиями был уходящий год и для отдела охраны. Систематическое патрулирование территории способствовало выявлению нарушителей природоохранного законодательства. Так, по материалам задержания заведено 4 уголовных дела, по 3 из них приняты решения суда. Нарушителям за добычу редких видов животных предъявлены иски и штраф.

Инспекцией проводились биотехнические мероприятия в заказнике «Цасучейский бор» – для обитателей бора обустроено 3 долговременных водопоя и 50 солонцов с минерализованной подкормкой для косуль. Эффективность принятых мер подтвердилась во время осенних учетов - несмотря на сложные условия весны-лета 2015 г., общая численность косули в заказнике составила более 8000 особей, плотность вида в бору остается стабильной и самой высокой в Забайкалье.

Результатом успешной работы отдела охраны, несомненно, является увеличение популяции дзерена, за год число особей выросло от 5000 до 6000.

Особым испытанием для заповедника каждую весну становятся пожары. 2015 не был исключением. Тушить начинали далеко на подступах к охраняемой территории. И что особенно важно - вместе с местными жителями. В прошлом году в рамках степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России заповедник передал окрестным селам противопожарное оборудование. Результат сказался сразу: в 2015 г. два раза уменьшилось количестве возгораний в окрестностях заповедника и в три -площадь гарей на подведомственных территориях.

С целью повышения профессионального уровня инспекторов прошло несколько семинаров, а в ноябрьском по теме «Правовое обеспечение охраны территории ООПТ», проведенном на базе заповедника «Даурский» совместно со специалистами Гринпис России, впервые приняли участие инспектора всех федеральных ООПТ Забайкальского края.

Инспекторы заповедника принимали активное участие в обустройстве кордонов, экологических троп, международной биологической станции, установке информационных щитов и аншлагов.

Деятельность отдела экологического просвещения была направлена, прежде всего, на развитие познавательного туризма, популяризацию и создание положительного имиджа территории. В Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г. Р. Граубина, Забайкальском краевом краеведческом музее им. А. К. Кузнецова, онкологическом диспансере, в Читинской городской картинной галерее, в учреждениях культуры и здравоохранения Ононского района были организованы фотовыставки и выставки детского творчества. Проводились традиционные мероприятия со школьниками и взрослым населением. Особое внимание уделялось экологическим акциям и праздникам «Скажем пожарам – НЕТ!», «Сдал батарейку – сделал мир чище!», «Покормите птиц зимой», «День манула», «День птиц», «День журавля», «День тигра», «День воды» и др.

В минувшем году были подготовлены и установлены новые информационные стенды в близлежащих населенных пунктах и охранной зоне заповедника. 

Отделом разработан новый экологических веломаршрут «По диким степям Забайкалья» в охранной зоне заповедника и обновлен автобусно-пеший маршрут в заказнике «Цасучейский бор». Минувший год показал возросший интерес к нашей территории у жителей других регионов России. Посетителями заповедника стали не только наши земляки, но и туристы из Москвы, Красноярска, Иркутска, Владивостока, Перми, Новосибирска, всего около 900 человек.

Оглядываясь на прошедший год, можно сказать: сделано многое, но еще больше предстоит сделать. Есть идеи, есть проекты, есть амбициозные планы. Надеемся, что все задуманное получится выполнить.

Пресс-центр заповедника

Последние новости

Популярные новости