Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Новые тесты указывают на самосознание собак

Новые тесты указывают на самосознание собак

13/12/2015 12:13 / 👁 1006 / Источник Научно-популярный портал «Naked Science» / Поделиться:
Для нас самосознание кажется чем-то естественным, но в животном мире представление о собственной уникальности – большая редкость. Обычные тесты на осознание собственного «Я» проходят разве что шимпанзе и макаки-резусы, дельфины и косатки, иногда – слоны и избранные виды птиц. Все прочие – от лошадей до медведей, от крыс и даже до горилл – испытание проваливают.  Классические тесты с зеркалом не дают для собак однозначного результата ©Dashdog Классические тесты с зеркалом не дают для собак однозначного результата ©Dashdog

До сих пор практически не удавалось пройти испытание и собакам. Хотя на наш взгляд, задачка при этом ставится простая: на тело животного помещают яркую красную метку так, чтобы оно ничего не заметило. А затем открывается зеркало. Если, заметив в отражении странность на теле, животное соотнесет его с собственным телом и начнет осматривать себя – считается, что это прямо указывает на наличие у него образа собственного «Я». Собакам не удается продемонстрировать это достаточно надежно. Но, может, проблема просто в том, что они не столь активно пользуются зрением?

Об этом задумался работающий в Томском университете биолог Роберто Гатти (Roberto Gatti). Он заметил, что хотя к отражению и пятну на нем собаки в экспериментах и не проявляют большого интереса, зато они начинают активнее обнюхивать вокруг зеркала и могут сами оставить пахучую метку. Быть может, собаки все же умнее, чем кажется, просто внимание их сосредоточено вовсе не на зрении?

Проверить это Гатти с коллегами решили с помощью особого «Обонятельного теста на самосознание» (Sniff Test of Self-Recognition, STSR). В начале эксперимента авторы собирали образцы мочи у четырех собак, долгое время знакомя их с запахами друг друга. Ученые размещали пропитанные пахучей жидкостью кусочки шерсти в вольере, а также добавляли один «нейтральный», без лишнего запаха. Затем собак впускали внутрь и давали пять минут на ознакомление. Эта процедура повторялась с определенными перерывами в течение года, а ученые тщательно фиксировали время, которое собаки тратили на обнюхивание каждого отдельного образца.

Авторы отметили, что у «своего» запаха все собаки задерживались намного меньше, чем у «чужих» – очевидно, собственный запах знаком им так же, как нам – наше собственное отражение. Кроме того, по мере взросления, эта разница во времени лишь усиливается, что может указывать на процесс развития у них самосознания. Это может показаться нам чем-то само собой разумеющимся, но вспомните собаку, бешено лающую на собственное отражение. Обычное зрелище: она полностью уверена, что перед ней другое лающее существо. Однако если перейти на язык запахов, собака узнает себя всегда.

Последние новости

Популярные новости