Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Японский спутник выявил высокую концентрацию метана вокруг городов Китая, Индии и США

Японский спутник выявил высокую концентрацию метана вокруг городов Китая, Индии и США

30/11/2015 12:13 / 👁 953 / Источник Нефть России / Поделиться:
Японский метеорологический спутник "Ибуки" (яп. - "Дыхание") позволил выявить относительно высокую концентрацию одного из парниковых газов - метана - вокруг крупных городов и промышленных центров Китая, Индии и США. Об этом сообщила сегодня газета "Токио симбун". Фото: http://www.postsovet.ru Фото: http://www.postsovet.ru

Результаты исследования были опубликованы за несколько дней до начала конференции ООН по вопросам климатических изменений COP-21 в Париже, где главной темой станет борьба с потеплением климата.
 
Специалисты министерства охраны окружающей среды и Национального института исследования окружающей среды Японии провели анализ данных, собранных спутником с августа 2009 года по декабрь 2012 года. При этом они не учитывали выбросы метана в районе крупных болот и очагов лесных пожаров.
 
В итоге эксперты подсчитали, что наибольшая концентрация метана в 81 ppb (ppb - единица измерения концентрации, равная 1 части загрязнителя на 1 млрд частей воздуха - прим. ТАСС) сохраняется в районе китайских городов Чэнду и Чунцин с совокупным населением более 22 млн человек. На втором месте с показателем 58,1 ppb идет Лахор в Пакистане. Следом с 54 ppb стоят индийская Калькутта и столица Бангладеш Дакка. В воздухе американских Лос-Анджелеса и Сан-Франциско эксперты насчитали 33,7 ppb метана, а в Нью-Йорке и Питтсбурге по 22 ppb. Единственный российский город, попавший в отчет, - Сургут, на счету которого 35 ppb.
 
Метан является одним из самых сильных парниковых газов. Он примерно в 25 раз сильнее воздействует на климат, чем углекислый газ, за ограничение выбросов которого выступают все экологи.
 
Японский спутник "Ибуки", разработанный японским агентством аэрокосмических исследований, является первым в своем роде метеоаппаратом для сбора данных о парниковых газах в атмосфере Земли. Он был запущен 23 января 2009 года с космодрома Танэгасима с помощью японской ракеты-носителя Эйч-2эй (H-2A). На аппарате массой 1750 кг установлено несколько датчиков и приборов, позволяющих ему во время пребывания на орбите высотой в 6000 км в течение 100 минут замерять концентрацию парниковых газов и температуры в 56 тысячах точек на всей поверхности Земли. Повторные замеры осуществляются через трое суток, что позволяет вести мониторинг почти в режиме реального времени.

Последние новости

Популярные новости