К генетическим ресурсам относятся разнообразные виды растений, животных, лесов, водных ресурсов, микроорганизмов и беспозвоночных, которые играют важную роль в производстве продовольствия и сельскохозяйственной продукции.
Эксперты считают, что правильное хранение и использование генетических ресурсов растений позволит обеспечить семена, которые способны переносить засушливые условия, мороз, наводнения или засоление почв. Породы домашнего скота, выращиваемые в суровых условиях в течение длительного периода времени, приобретают характеристики, которые позволяют им справляться с такими условиями.
«Генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства должны будут в значительной степени способствовать нашим усилиям в борьбе с изменением климата», - сказала заместитель Генерального директора ФАО по природным ресурсам Мария Хелена Семедо.
Есть опасения, что если не предпринять надлежащих усилий, то урожайность некоторых основных культур в 2050 году снизится на 25 процентов.
В настоящее время не существует единого общепринятого подхода к интеграции вопросов сельскохозяйственного биоразнообразия в стратегические планы действий по адаптации к изменению климата. Новые руководящие принципы направлены на восполнение этого пробела.
«Мы должны обеспечить и мобилизовать генетические ресурсы уже сейчас, чтобы иметь выбор в будущем. Мы должны их сохранять, обеспечить людям доступ к информации, улучшать способы использования генетических ресурсов, а также научиться осущетвлять надлежащее планирование», - сказала представитель ФАО Ирэн Хоффман.
Эксперты напомнили, что все страны зависят от генетического разнообразия в других странах и регионах и в этой связи призвали развивать международное сотрудничество и обмен генетическим материалом.