Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пресс-релиз: Следы амурского тигра обнаружены в заказнике "Ольджиканский"

Опубликовано: 11/11/2015 10:33 / 👁 701 / Поделиться:
Оперативно-патрульная группа ФГБУ «Государственный заповедник «Комсомольский» под руководством старшего государственного инспектора Сонкина Е.В. Фото: ФГБУ «Государственный заповедник «Комсомольский»

Оперативно-патрульная группа ФГБУ «Государственный заповедник «Комсомольский» под руководством старшего государственного инспектора Сонкина Е.В. совместно с патрульной группой ГИБДД ОВД по Хабаровскому краю «Солнечный» в14-00 09 ноября 2015 года выехала на перехват машины-нарушителя, которая не остановилась на стационарном посту в заказнике «Ольджиканский», сломала шлагбаум и только чудом не совершила наезд на дежурившего на посту государственного инспектора Романа Токарева. Совместный пост был организован на единственной дороге, ведущей в заказник со стороны города Комсомольска-на-Амуре. Было принято решение досматривать все машины, едущие со стороны заказника.

В 18-34 09.11.2015 г. остановлена машина «Нива», в которой находились два охотника со всеми необходимыми документами на право охоты, разрешениями на оружие, но один из охотников держит в салоне автомобиля принадлежащий ему карабин ОП СКС расчехленным, со снаряженным магазином и патроном в патроннике. Такая перевозка является грубым нарушением даже нынешних «либеральных» Правил охоты в Российской Федерации. Инспектора составляют необходимые документы, которые в дальнейшем будут направлены для принятия решения в инспекцию по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края, но эта машина не подходит под описание машины-нарушителя.

В 21-05 появляется еще одна машина, это «Сурф», в котором возвращается со своего охотничьего участка охотник-промысловик Москаленко Д.Ю. со своим сыном. Охотничий участок Дениса Юрьевича с юго-востока примыкает к территории заказника, с дирекцией ООПТ он поддерживает дружеские отношения, но порядок есть порядок - документы проверены, машина досмотрена, нарушений нет. Теперь можно и пообщаться.

Денис Юрьевич достает свой сотовый телефон и на фото показывает инспекторам следы зверя, которые он зафиксировал на своем участке при обходе и которые вели на территорию заказника. Инспектора с уверенностью говорят - это следы тигра.

Вот что рассказал Москаленко Д.Ю.: 05 ноября 2015 года с участка уехали на вездеходе работники Эворонского лесничества, которые проводили отвод лесосеки для рубки леса ООО «Базальт-ресурс», а 07 ноября 2015 года на старой дороге, ведущей к берегу озера Чукчагирское (АмурЛАГоский тракт) он обнаружил следы зверя, которые ему раньше не попадались в охотугодьях. Следы шли со стороны рек Досьми, Ольган, Эур, по старой Амурлаговской дороге, иногда зверь уходил с дороги, потом возвращался. В одном месте зверь нашел стоящий на путике капкан, в который попался соболь. Охотник предполагает, что соболь был жив, когда его обнаружил тигр: он прикусил его в капкане, оставив на шкурке четыре «пулевые» отверстия своими клыками, но выгрызать его не стал. Протропив след, Москаленко Д.Ю. установил, что тигр прошел по его охотничьему участку порядка 10-11 км и по дороге через марь ушел к озеру Лосиному на территории заказника. Ширина следа тигра в средней части пятки - 14 см, что дает основания предположить что скорее всего это тигрица. Чтобы внести ясность в этот вопрос нужна работа специалистов, но уже ясно, что в Хабаровском крае тигры продолжают движение на север.

В ходе зимних учетных работ, проведенных с 12 по 16 января 2015 года на основной территории ФГБУ «Государственный заповедник «Комсомольский», учетчики зафиксировали следы молодой тигрицы с размером пятки 9 см. Еще одним замечательным результатом ЗМУ стала фиксация следов второго тигра, который переходил с левобережья Амура на территорию заповедника, где его следы пересекались со следами молодой тигрицы.

По словам директора заповедника «Комсомольский» - Олега Головешко – это крупный самец и его заходы в заповедник скорее всего связаны не только с поиском кормовой базы, но и с появлением постоянного местообитания на этой территории самки, которая его и привлекает.

Вполне возможно, что обнаруженные в заказнике «Ольджиканский» следы принадлежат уже известному и ранее фиксировавшемуся тигру, двигающегося на север края в поисках кормовой базы – кабанов, т.к. в южных районах края наблюдается неурожай желудя, кедрового ореха, являющихся основой питания в рационе кабана, и в поисках которой кабан в сутки может пройти до 300 км.. Пока это предварительный анализ пребывания тигра на территории заказника.

Сегодня ареал распространения тигров в Хабаровском крае продвигается на северо-запад, приближаясь к своему исконному местообитанию в 20 веке. Тигры в Хабаровском крае обосновались в Ботчинском, Комсомольском и Большехехцирском заповедниках и Анюйском национальном парке, выбирая для жительства наиболее защищенные места. В Хабаровском крае расселение тигров на северо-запад идет естественным путем, в ЕАО и Амурской области смешанным-естественная миграция и реинтродукция. И вот встреча следов на территории заказника «Ольджаканский», который находится на 150 км севернее территории заповедника.

Попрощавшись с Москаленко Д.Ю. и его сыном, записав его рассказ о встрече следов тигра в заказнике, патрульная группа совместно с работниками полиции продолжили дежурство на дороге.

В 23-17, решили сменить место дежурства, чтобы нарушитель режима заказника посчитал, что путь свободен.

Ловушка сработала, в 23-37 на дороге появился автомобиль УАЗ, в котором находилось пять человек, у одного было личное оружие. Страховка на принадлежащий Голостенову О.П. автомобиль просрочена, в машине находился снегоход «Буран» без документов.

Для установления личности и разбирательства «теплая» компания нарушителей, среди которых была одна женщина, в сопровождении эскорта из полицейской машины ГИБДД и патрульной машины заповедника, доставлена в дежурную часть ОВД по Хабаровскому краю «Солнечный». Работа с нарушителями по оформлению документов затянулась и закончилась только в 6 утра 10 ноября, но бессонная ночь оставила удовлетворение от проделанной работы.

Совместная деятельность инспекторов заповедника и полиции принесла ощутимый результат:

- изъято 2 единицы оружия, одно из которых нарезное,

- составлен 1 протокол об административном правонарушении по ст. 8.37 КоАП РФ-нарушение правил охоты,

- составлены 5 протоколов по ст. 8.39 КоАП РФ - нарушение режима ООПТ,

- выявлен не зарегистрированный в органах Ростехнадзора снегоход,

- установлен водитель, управлявший транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом ОСАГО, что представляет потенциальную угрозу участникам дорожного движения.

И все же главный результат совместной операции это получение новых знаний об ареале расселения амурского тигра.

Вот что сказал Тоcидзи Фукуда – один из лучших в мире фотографов живой природы, замечательный японский фотограф-натуралистов про амурского тигра: «Я фотографирую в России уже 23 года, и у меня всегда была главная мечта - своими глазами увидеть и самому сфотографировать амурского тигра в дикой природе. Я был готов в течение всей жизни пытаться поймать этот момент, это ощущение. И мне удалось снять его только в прошлом году, когда мне исполнилось 63 года. Тигр - это император тайги, вершина пирамиды. Раз есть тигр, значит, природа здорова. И, конечно, амурский тигр – символ богатства и величия природы России».

Последние новости

Популярные новости