Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Бобры повышают зараженность природы ртутью

Бобры повышают зараженность природы ртутью

Опубликовано: 05/11/2015 20:04 / 👁 884 / Источник Полит.ру / Поделиться:
Согласно новому исследованию, сооружаемые бобрами запруды ведут к увеличению концентрации биологически опасного соединения ртути в окружающей природе. Шведские ученые обнаружили, что в районах расселения бобров концентрация метилртути в летние месяцы превышает 3,5 раза концентрацию этого вещества в других местах. Бобры. Фото: finchlake2000/Flickr

Согласно новому исследованию, сооружаемые бобрами запруды ведут к увеличению концентрации биологически опасного соединения ртути в окружающей природе. Шведские ученые обнаружили, что в районах расселения бобров концентрация метилртути в летние месяцы превышает 3,5 раза концентрацию этого вещества в других местах.

Метилртуть – это положительно заряженный ион ([CH3Hg]+), который присоединяет к себе ионы хлора, гидроксидные или метильные группы. В природе метилртуть синтезируется из ртути рядом анаэробных бактерий. Предполагается, что именно здесь находится разгадка роли бобров в ее распространении. Дело в том, что синтезирующие метилртуть бактерии живут в воде среди гниющих водорослей, которые скапливаются у бобровых плотин.

Однако, как показывает исследование, уровень метилртути, возросший после сооружения бобрами запруды, потом постепенно снижается до стандартного. При этом повышения концентрации не происходит также, когда бобры возвращаются к покинутой ранее старой плотине. Ученые полагают, что через некоторое время количество гниющих растительных остатков с затопленной бобрами территории естественным образом сокращается, а значит бактерии лишаются источника пищи.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Последние новости

Популярные новости