Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Приморском океанариуме, курируемом Путиным, умерла одна из белух

В Приморском океанариуме, курируемом Путиным, умерла одна из белух

Опубликовано: 05/11/2015 17:09 / 👁 822 / Источник newsru.com / Поделиться:
Белуха умерла в открытом Приморском океанариуме на острове Русский от неустановленной болезни, рассказало руководство заведения. Как сообщает РИА PrimaMedia, в настоящее время специалисты контролируют состояние оставшихся белух и выясняют, от чего погиб их сородич. О гибели млекопитающих в недостроенном океанариуме говорят не в первый раз. В настоящее время специалисты контролируют состояние оставшихся белух и выясняют, от чего погиб их сородич. Фото: Global Look Press

Белуха умерла в открытом Приморском океанариуме на острове Русский от неустановленной болезни, рассказало руководство заведения. Как сообщает РИА PrimaMedia, в настоящее время специалисты контролируют состояние оставшихся белух и выясняют, от чего погиб их сородич. О гибели млекопитающих в недостроенном океанариуме говорят не в первый раз.

Директор Приморского океанариума ДВО РАН Вадим Серков рассказал: "Болезнь у животного протекала очень быстро. Несколько дней назад мы обнаружили первые признаки заболевания и сразу же взяли и отправили на исследование необходимые анализы. Однако их результаты мы до сих пор не получили. Состояние остальных животных из открытых вольеров пока в норме".

Серков отметил, что морские млекопитающие часто имеют пороки развития и подвержены онкологическим и вирусным заболеваниям. Переносчиками вирусов могут быть птицы или другие морские животные. "Белухи содержатся в открытых вольерах, так что оградить их полностью от взаимодействия с другими животными или чайками невозможно", - сказал он.

По его словам, с животными сейчас постоянно находятся тренеры, а ветеринары контролируют состояние каждой белухи. "Если у кого-то из животных появятся признаки заболевания, тут же будут приняты необходимые меры", - подчеркнул директор океанариума.

Погибшая белуха была направлена на патологоанатомическое вскрытие, также будут проведены гистологическая и бактериологическая экспертизы. Результаты экспертиз будут готовы в течение месяца.

Отметим, что Приморский океанариум в сентябре этого года посетил президент России Владимир Путин. "Главу государства сопровождали губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян, члены китайской делегации и американский актер Стивен Сигал", - сообщалось на сайте Кремля.

Стоит подчеркнуть, что тогда еще велись строительно-монтажные и отделочные работы. В океанариуме уверяли, что скоро начнутся работы по созданию среды для заселения океанариума его постоянными обитателями.

В феврале этого года появилась информация о том, что в недостроенном океанариуме умирают белухи, нерпы, дельфины и другие морские животные. В середине декабря 2014 года сотрудники научного сектора океанариума в анонимном открытом письме рассказали о том, как умирают млекопитающие, об инфекции в бассейнах и о бездействии руководства. Природоохранная прокуратура тогда письмом заинтересовалась, но, получив заверение от Академии наук, что на объекте все в порядке, закрыла этот вопрос.

Кроме того, в 2014 году океанариум обсуждали в связи со вскрывшейся двухмиллиардной растратой бюджетных средств и взятием под стражу директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского. В ноябре прошлого года Путин приехал лично посмотреть на строительство океанариума, инициатором создания которого выступал он сам, и был раздосадован медленным строительством.

Последние новости

Популярные новости