«Участившиеся и более интенсивные экстремальные погодные явления, глобальное потепление, повышение уровня моря, наводнения и засухи оказывают серьезное воздействие на продовольственное обеспечение и реализацию права на питание», - заявил Хиляль Эльвер.
Он подчеркнул, что прогнозируемое увеличение средней температуры воздуха на 2—4°C к концу столетия - серьезная угроза для сельскохозяйственного производства.
Эксперт отметил, что в последнее время появилось мнение о том, что человечество сможет себя прокормить путем расширения промышленных методов ведения сельского хозяйства.
По мнению специального докладчика, этот подход является неверным и контрпродуктивным. Он же предлагает взять на вооружение агроэкологию - рациональное ведение сельского хозяйства, поддержку производства местных продуктов питания и содействие формированию здорового рациона питания.