Начало > Эко новости > Изменения климата: Франция уговаривает Россию отказаться от угля

Изменения климата: Франция уговаривает Россию отказаться от угля

01/11/2015 10:22 / 👁 1001 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Французские политики самых разных направлений считают, что им надо оказываться в Москве. И это, несмотря на то что у себя на родине их часто связывают очень непростые отношения. Россия-Франция. Фото: http://russiancouncil.ru Россия-Франция. Фото: http://russiancouncil.ru

Так, одновременно с Николя Саркози в Москву прилетела его былая соперница на президентских выборах Сеголен Руаяль, бывшая гражданская жена действующего президента Олланда, про которую в Париже шепчутся, что в конце года она заменит на посту главы МИД Лорана Фабиуса. В этот раз Европейский клуб сенатора Климова отправил Руаяль приглашение как министру экологии. О целях своего визита Руаяль рассказала в интервью "Вестям в субботу".

- Россияне ассоциируют французов с модой, с элегантностью. В один момент вашим коллегам стало не модно ездить в Москву. И вдруг вы - министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции - в Москве, я уже не говорю о контактах глав МИД двух стран, наших президентов. Россия опять в моде?

- Не мода важна — важно то, что мы вместе можем сделать. Я приехала в Россию, чтобы спокойно обсудить с коллегами подготовку к Парижской конференции по климату, на которую, надеюсь, сможет приехать Владимир Путин.

- Посмотрим, это решение президента. Россия настолько огромная страна, что у нас есть регионы, где людям нечего и объяснять суть экологических проблем. Есть огромные территории типа Сибири, где, когда начинаешь говорить про какие-то изменения климата, какие-то экологические проблемы, люди смотрят и говорят: "А где они? Все у нас, как было, так и осталось". Вы могли бы очень просто объяснить смысл этой конференции по климату, которая проводится в Париже?

- Я объясню. Например, все знают, что потепление Арктики идет в два раза быстрее, чем потепление других регионов мира. И это приводит к повышению уровня моря. Второй пример - ваши северные леса, тайга. Они страдают из-за страшных пожаров. Третье — потепление в Сибири. И это только на первый взгляд кажется, что для холодных стран потепление — это благо. Посмотрите, что происходит при таянии вечной мерзлоты. У нас во Франции недавно были страшные бури, было много жертв. А мы думали, что Франция — в зоне умеренного климата. Откуда это потепление? Из-за парникового эффекта. А он — из-за выбросов. Вот почему мы должны все вместе работать для того, чтобы их сократить.

- В России есть пара миллионов человек, которые занимаются добычей угля. И, конечно, для них не всегда простые посылы, которые вы даете. Точно так же, как в Европе. Но мне кажется, что на определенном этапе очень увлеклись и стали себя обманывать в плане альтернативной энергетики, которая все-таки работает во вполне определенных экономических условиях и не работает в других. Во Франции традиционно 90% электричества вырабатывалось на атомных электростанциях. Сейчас вы собираетесь снижать эту норму. Где на этом поле существует площадка для сотрудничества с Россией?

- Это то, что мы называем "энергетическим миксом", то, что я называю "периодом после угля, после нефти". Франция решила отказаться от угля. Я надеюсь, что Россия также сможет отказаться от угля. Может быть, то, что я говорю, - провокация, но сегодня надо проявить смелость. Я понимаю, что надо быть иногда радикальным, а то ничего не меняется. Россия — гигантский производитель газа, она обладает гигантской гидроэнергетикой. Я думаю, что России может согласиться с тем, чтобы не пользоваться углем. А у нас, у Франции и России, есть возможности по развитию партнерства в области геотермальной энергии, в том числе с использованием спутникового наблюдения и по накоплению электричества. Что касается атомной энергии, то сейчас мы во Франции производим на ней 75% электричества. Но французский парламент одобрил закон, по которому эта планка снижается до 50%. Но и здесь также возможно сотрудничество.

- А вы знаете, что одновременно с вами в Москве находится Николя Саркози?

- Говорят, что находится.

- Десант французских политиков в последние месяцы. В нашей программе также участвовал Валери Жискар д'Эстен.  У французских политиков вновь стало модным посещать Москву. Все-таки у нас за плечами год санкций, споров, дискуссий, и вдруг опять французы поехали в Россию. Почему?

- У меня есть свои причины, у них — свои. Зачем они сюда приехали, вы у них спросите. А я приехала сюда, чтобы быть полезной. Я хочу показать, что положительного есть в партнерстве Франции и России в области климата. И я считаю, что Россия — великая страна. Надеюсь, что она внесет свою лепту в Парижскую конференцию по климату. Но есть еще, конечно, другие вопросы. Французский президент и госпожа Меркель очень много сделали для того, чтобы попытаться урегулировать те вопросы, которые нас беспокоят сегодня. Мы надеемся, что все войдет в русло и новые отношения установятся. Я думаю, что это будет весьма положительно для всех нас. А я приехала сюда, потому что  знаю, что мы сейчас идем по правильному пути. И Франция желает, чтобы Россия заняла все свое место в международном сообществе, в частности, на нашей Парижской конференции по климату.

- Это первый случай, когда вы приехали в Россию. И хотя вы боретесь сейчас с потеплением климата, надеюсь, что в следующий приезд погода — не климат — будет потеплее.

- Да. Но улыбка — у нас в сердцах. Я за то, чтобы мы улыбались при любой погоде. А погода была такая, что я даже смогла погулять по вашему замечательному городу. Было очень приятно.