Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Что делать с полигоном "Красный Бор" и опасными отходами?

Что делать с полигоном "Красный Бор" и опасными отходами?

23/10/2015 10:26 / 👁 1166 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Гринпис передал предложения по решению проблемы полигона «Красный Бор» вице-губернатору Игорю Албину и новому директору полигона. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org) Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)

Проблема полигона токсичных отходов «Красный Бор» остается нерешённой уже несколько десятков лет, несмотря на существующие в России и мире безопасные технологии обращения с опасными отходами, а также успешный опыт по снижению объёмов их образования.

Недавно у властей Петербурга появилась идея построить на полигоне завод по сжиганию накопленных и вновь образующихся опасных отходов. Проект вызвал общественный протест, и слушания по нему перенесли в последний момент. Гринпис надеется, что перенос слушаний означает отказ от крайне опасного проекта и призывает власти заняться обеспечением экологической безопасности полигона.

Сегодня на первом заседании оперативного штаба реагирования по ситуации на полигоне «Красный Бор» эксперт Гринпис передал предложения по решению проблемы полигона Алексею Золотову, начальнику аппарата вице-губернатора Игоря Албина, и новому директору полигона. Также Гринпис направил предложения в адрес ЗАКСа Петербурга и губернатора Ленинградской области.

Основные предложения Гринпис заключаются в следующем:

1. Незамедлительно обеспечить экологическую безопасность полигона «Красный Бор», прекратив попадание загрязнённых вод с полигона в реки и подземные воды.

По данным «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» за 40 лет эксплуатации полигона с его территории в поверхностные и подземные воды попало около 14 млн. м3 загрязненных стоков. Гринпис отбирал пробы сточных вод полигона в 2010 и 2015 годах, их анализ показал существенные превышения безопасных уровней содержания ртути, кадмия, сурьмы, полихлорированных бифенилов, четыреххлористого углерода, фенола, хлороформа. Все эти вещества оказываются в Неве, а значит, и в кранах петербуржцев.

2. Запретить приём новых отходов на полигон и приступить к выводу его из эксплуатации.

Для этого прежде всего необходимо провести сравнительную оценку существующих технологий обращения с опасными отходами и выбрать наиболее эффективные, а также разработать проект рекультивации нарушенных земель как на территории полигона, так и за его пределами.

3. Организовать безопасное размещение образующихся опасных отходов региона.

Для этого необходимо оценить объёмы и виды опасных отходов, образующихся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также выяснить, какие мощности по переработке уже имеются на территории Северо-западного федерального округа.

Тосненский городской суд в своём решении по делу в отношении ГУПП «Полигон “Красный Бор» от 08.05.2015 подтвердил, что на территории вблизи Петербурга  существуют предприятия, имеющие соответствующие технологии и разрешения (лицензии), которые могут размещать и обезвреживать отходы, образуемые на территории Петербурга и Ленобласти, поэтому в случае приостановления деятельности полигона «Красный Бор» экстремальной ситуации не возникнет.

4. Принять меры, направленные на сокращение объёмов образования опасных отходов.

Высокий уровень потребления в обществе приводит к увеличению объёмов образования промышленных, бытовых и опасных отходов. Только исключив опасные химические вещества из производственных процессов и потребительских товаров, можно снизить объем опасных отходов, а значит и потребность в подобных полигонах. Поэтому важно внедрить законодательные меры, направленные на отказ от использования опасных химических веществ и внедрение раздельного сбора отходов для их дальнейшей переработки.

Полный текст предложений Гринпис

Последние новости

Популярные новости