Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Московском зоопарке не станут устраивать публичные вскрытия животных

В Московском зоопарке не станут устраивать публичные вскрытия животных

Опубликовано: 17/10/2015 16:19 / 👁 943 / Источник Русская служба новостей / Поделиться:
В Московском зоопарке не собираются организовывать публичные вскрытия животных, сказала в эфире «Русской службы новостей» научный сотрудник Московского зоопарка Елена Мигунова. Фото с сайта РСН Фото с сайта РСН

Так она прокомментировала прошедшее 15 октября в датском зоопарке препарирование льва на глазах у детей.

«Надо делать поправку на ментальность разных стран. Мы у себя, например, такого делать не будем. А для датчан, может быть, это и приемлемо», — добавила Мигунова.

Она отметила, что животное было усыплено гуманным способом, всё было согласовано с сообществом, «и естественно, на его самочувствии не сказалось то, что спустя несколько месяцев после смерти было это вскрытие».

Представитель Московского зоопарка подчеркнула, что ответственность за последствия для психики детей, наблюдавших вскрытие, лежит на совести даже не зоопарка, а родителей.

«Единственное, чего я бы на их месте постаралась избежать – шумихи и огласки. Если вам это нравится, для вас это нормально – ну и делайте себе», — заключила Елена Мигунова.

Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что Россия может пересмотреть соглашения о сотрудничестве с зарубежными зоопарками из-за публичного вскрытия льва в Дании, чтобы не допустить подобных издевательств над животными, переданными туда из РФ. «Мне сложно даже подумать о том, что наших животных начнут препарировать на публике. В любом случае, когда мы передаём каких-то животных зарубежным зоопаркам, мы продолжаем следить за их судьбой», — сказал Донской.

Министр назвал расчленение льва и другие аналогичные эксперименты «цивилизованным варварством». При этом Донской заверил, что его ведомство постарается оказать влияние на датских коллег с целью добиться более осторожного обращения с животными.

15 октября зоопарк в датском Оденсе устроил публичное препарирование льва. На процедуру пригласили школьников, также на сайте зверинца велась онлайн-трансляция вскрытия. Посмотреть на препарирование пришли не только местные школы, но и СМИ из разных стран мира. Девятимесячное животное усыпили и заморозили за несколько месяцев до этого из-за того, что популяция львов в зоопарке слишком увеличилась.

В администрации питомника пояснили, что решили показать такое шоу, чтобы продемонстрировать, насколько прекрасен лев, насколько совершенно его тело, позволившее ему стать королём саванны.

Последние новости

Популярные новости